Почему книги стали такими дорогими?

 
Тема закрыта
1 2
Такое впечатление, что они из золота. Что не хорошая книга -100 тысяч. Я не говорю уже о шикарных альбомах по искусству или туризму. А ведь хочется иногда прикоснуться к прекрасному. И это несмотря на то, что сейчас 21 век эл. аналогов. Которые я, по сути, никак не воспринимаю. Все эти айпеды и айфоны для меня пустой звук в литературе. Я ценю шелест страниц, запах бумаги и красивую обложку. Я люблю порадовать себя новой книгой. Только потом радость превращается в переживания от потраченных денег. Я хочу купить сразу несколько хороших книг. И да, они потом будут гордо храниться у меня на полке. Но я не миллионер, чтобы позволить себе неоправданно завышенную цену. Верните людям прекрасный мир книг!
Miss_Sweety редактировала сообщение 31 августа 2014
OlaSweet:

неоправданно завышенную цену

... такой бизнес... одно время собирал книги о русских художниках - чуть квартиру не продал от сегодняшних цен :(
Они и должны быть дорогими! Должны иметь свой Пьедестал! Хотя бы материальный для начала, если не духовный. Раньше я тоже косо смотрел на цены Озона. Но всё равно покупал пока были деньги. А вся беда в том, что у настоящих книголюбов денег никогда (!) не было и нет! Но что дорого даётся, хорошо ценится...
   Да, и сама жизнь дорожает. А вектор коммерции развил в нас патологическую привычку к базарным и смешным ценам. Во всём. В том числе и к книгам. Но в отношении книг её (привычку эту) надо осознать и отбросить. А переживание от потраченных денег обратить в праздник!
   А весь "прекрасный мир книг" - в советском прошлом. И он был неотрывен от дефицита, дороговизны и массового книжного психоза. Поэтому понятия "неоправданно завышенной цены" тогда просто не существовало. Зато существовал Пьедестал книги! И он был почти реально осязаем...
Анатолий редактировал сообщение 31 августа 2014
Я думаю, что это всё дело рук производителей букридеров, они и меня заста
Black_Duke:

они и меня заста

... вили ?
... ли     ?
... рели ?
... новили ?
... ревали ?
sensej редактировала сообщение 1 сентября 2014
Мм.. Сколько я себя помню, книги всегда были дорогими. И художественная литература и учебники. Родители при СССР вообще с трудом доставали, перстни меняли на книги, дедушка библиотека тоже была жутко дорогой. И качественной.
Ну это я говорю о хороших изданиях.. бумага, печать, обложка, иллюстрации и т. д.
Наоборот, сейчас на различных ярмарках и распродажах можно найти не дорогую хорошую книженцию.
Ибо айпады, планшеты и читалки правят бал..
Анатолий, вам не кажется, что пьедестал уже слишком высок???

Монополистка, даже не знаю, что сказать. Вы может, уже про 90-е говорите? У меня родители с литературой связаны, дома - огромная библиотека. Все книги (преимущественно) куплены ими в советский (и пост) период, какие-то просто, какие-то - по подписке. Я помню, как они книги покупали - могли за раз принести штук 5, отец, к примеру, приобрел полное собрание книг Валентина Пикуля, мать - всех классиков, ЖЗЛ и т д. Кроме этого, в семье всегда были альбомы картин Айвазовского, Эрмитаж, Третьяковская Галерея и др. По карману не било. А сейчас, что качество, что бумага - обнять и плакать! А цены - вообще жесть. Надоело на это смотреть (жирная точка)).
Miss_Sweety редактировала сообщение 1 сентября 2014
"и учебники..."

Учебники до 89 где-то года в школах вообще бесплатно выдавали (моим старшим родственникам), это нам после 90-х уже все самим покупать пришлось.
Miss_Sweety редактировала сообщение 1 сентября 2014
Да, я про 80,90 - е. Моя глубокая юность.
Ранее 80-х качественные книги были в дефиците, доставали либо через кого-то, либо привозные. Дедушкина постарше библиотека, антиквариат, в основном подарки.
Сейчас на привокзальных типо "ярмарках" можно найти неплохие издания, если русскоговорящая страна, то на русском много книг, Россия, Украина, Башкортостан, та же Польша, возле домов летом старички торгуют очень интересными вещами, в т. ч. книги.  в Кракове в районе Казимеж много лавок интересных, есть книжные на русском, там можно сторговать за хорошую цену. У нас при вокзале как-то был магазинчик, там новые книги, но чуть с дефектом, то странички замялись, или чуть испачканы, цену ставили копеешную. На Маркса магазин книжный интересный, тоже можно найти что цикавае и недарагое)) Если не полениться и порыться хорошенько. Было бы время.
Покупайте на ay.by :)
Все проще - раньше тиражи были десятками и сотнями тысяч экземпляров, а сейчас едва тысячи набираются. А затраты остаются теми же, напечатать книгу - наименее затратная часть процесса. Вот и приходится раскидывать затраты на авторские гонорары, корректоров, редакторов и так далее не на сотни тысяч книг, а едва на тысячи.
OlaSweet:

Анатолий, вам не кажется, что пьедестал уже слишком высок???

   Дорогой мой! Сейчас этого пьедестала вообще нет. Ибо под ним имеется ввиду совсем не уровень цен (нынешних или прошлых), а ОЧАРОВАНИЕ, которое несла книга. Пусть оно было у каждого своё, это Очарование.  И выражалось или в жажде накопительства, или в страсти к чтению, или в ощущении зависти окружающих. Или во всём вместе сразу. Но мимо лотка с книгами на улице мало кто проходил равнодушно... Пьедестал - это отношение общества в целом к духовному потенциалу, заключённому в литературе. Все классики прошлого, Лондон, Грин, Пушкин, пусть даже Достоевский, являлись духовными авторитетами, ориентирами личностного развития! А сейчас? Пелевин и Маринина, они - авторитеты и ориентиры? Хотя, даже это не исключено. Правда, смотря для кого. Но для Вечности - вряд ли... На какой бумаге их ни печатай.
   До Перестройки в нашем книжном разыгрывалось десяток подписных на человек двести. И приходилось подключать к этой лотерее родственников, знакомых, соседей... Просто, алкашей. Набирать человек пятнадцать подставников, чтобы иметь хоть какой-то шанс на выигрыш. Причём искать нужно было таких, маловменяемых к печатному слову. Чтобы потом не зажали выигранное... В общем, пачками и стопками приобретать литературу по магазинным ценам не случалось. Дефицит определял её цену. За стенами магазина. И это, действительно, было дорого. По отношению к прилавку.
   Сейчас дефицита нет. Как же книги могут быть дорогими? По отношению к чему? Если даже здесь, на Аукционах, они почти раза в два дешевле, чем на белорусском Озоне. И в четыре раза дешевле, чем на российском. Они в разы дешевле официального уровня! Другой вопрос, когда они стали дорогими? Они стали дорогими как год, полтора, два. Это, видимо, имелось вами ввиду? Что ж... Это правда. Цены на Аукционе выросли. Но сравним эти цены с советским периодом. Чтобы шире и глубже взглянуть на вопрос и поставить в нём точку. Такую же жирную! Ведь всё познаётся в сравнении?
   Одна советская копейка сейчас - 300-400 рублей. Один советский рубль - тридцать - сорок тысяч нынешних. А это уровень магазинных цен и тогда, и теперь. По магазинным прилавкам книжные цены соизмеримы. Но что тогда можно было взять в магазинах без блата? Ничего. Кроме трудов Ленина. Зато на чёрном рынки можно было купить даже Дюма! Королеву Марго или Виконта. Рублей за 50. Или шеститомник Майн Рида за 200. Готовы вы сейчас за одну книгу Дюма отдать полтора миллиона, а за подписку Майн Рида - миллионов семь? Вряд ли... Будучи в здравом уме и твёрдой памяти. А если кто-то и готов на такой подвиг, здесь, действительно, можно задуматься о потраченных деньгах. Но когда-то брали и Дюма, и Майн Рида и об этих тратах, что интересно, не особо задумывались. Ими даже хвастались! Так как книга в степени своей престижности мало чем уступала холодильникам, стиралкам и личному автотранспорту. А для многих и - превосходила их.
   Кстати, а цены на холодильники и стиралки вам случайно не кажутся необоснованно завышенными? Нет, скорее всего. А почему? Потому что именно они сейчас сияют на "пьедестале" общественных интересов и устремлений. Вещи правят бал! А значит - принадлежат к разряду неприкасаемых. И предметы вещизма не будут развенчаны какие бы цены за них ни ломили...
   А Книга снова стала карабкаться на свой потерянный Пьедестал. Медленно. Неуклюже... Через барьеры примитива и бездарности. Через выгребные ямы общественной лжеморали. И через "завышенные цены" - тоже! А места не Пьедестале так мало! На всех никогда не хватит. Но она - карабкается! Так можно ли пинать её за это? И обижаться на мнимую дороговизну. Не лучше было бы порадоваться за неё? Даже в этом находя отблеск Праздника. Того самого, который всегда должен быть с тобой...
   (выдержка из диалога глухого со слепым...)
... отличное трибуна-кухонное выступление (без дураков)... но вот это
Анатолий:

(выдержка из диалога глухого со слепым...)


как ложка дёгтя в бочке мёда... испортило весь сентябрьский тезис (см. Апрельские тезисы В.И. Ленина)...

sensej редактировала сообщение 2 сентября 2014
Блин, я так и неврубился.....что OlaSweet, виновата что книги дорогие?
Gonchar_off:

Блин, я так и неврубился.....что OlaSweet, виновата что книги дорогие?

... а я о чем ??... здаровааа!!!... OlaSweet дружит с холодными моржами, все деньги тратит на мороженное, залепляет свои красоты посредством залепления дядями из фотошопа, любит книги, а ён ей про глухо-немоту... вместо того, чтобы подарить какую-нибудь книжку про айсберги или фотошопную индустрию у Ипонии...
Alleswisser:

OlaSweet дружит с холодными моржами,

Здарова! хай дружит с моржами....может она остановит глобальное потепление посредством съедания холода!)
Может открыть курсы "выживание в городских условиях без книг") Ведь читать можно везде и всё: состав освежителя воздуха в туалете, рекламки, меню, телепрограмму, бегущую строку по тв, смс  и т.д. и т.п. было бы желание читать!))) а то отмазки начинаются "шелест страниц")............. чего только не придумают, абы не читать)
Skorp.79 редактировал сообщение 2 сентября 2014
Gonchar_off:

а то отмазки начинаются "шелест страниц"

... да-да..  книги должны стоять на пьедесталах на каждой улице и в каждом дворе и около каждого магазина, чтобы простой матрос, крестьянин - босота мог открыть их и использовать по своему социальному происхождению и стать образованнее и перестанет шморкаца об пол, бросать цыгарки где попало, брагу злоупотреблять и на хранцузком шпрэхать "хау ду ю ду... ай эм глэд ту си ю..."... и начитаются рэкламок на метро, откроют свой бизнес-проект и исчезнут сразу же всякие гадости с Земли и наступит мир честности, справедливости, порядочности, бездэбильности...
... Gonchar_off, нужно поддержать человека и начинать устанавливать везде пьедесталы с книгами, а на первое время поставить рядом с ними по отряду ОМОНа, повесить инструкции по правильному применению страниц, поставить ораторов, чтобы постепенно приучали к "шелесту" страниц и объясняли, что это не угрожает их жизни... :)

sensej редактировала сообщение 2 сентября 2014
Alleswisser:

нужно поддержать человека и начинать устанавливать везде пьедесталы с книгами,

Вот зачем из поколения в поколение читать "Война и мир"?????.........а надо так............
Например:  прадед прочитал........ это всё запомнил "читающий ген", и когда появляется на свет малышок, уже всё знает (сказать не может, но по глазам видно, что знаком с романом)!)  И лес сохранится! И волки сыты, и моржи целы))
Gonchar_off:

Вот зачем из поколения в поколение читать "Война и мир"?..."читающий ген"

... щас в этом аспекте генодефицит образовался в обществе... вечное, разумное молодежь не читает... бибиков в компе гоняют, а кто такая Ростова, Герасим, Чичиков, Мересьев и т.д. нихрена не знают... поэтому пьедесталы и нужны, чтобы наше будущее не забыло книгу как предмет (ее формы, смысл, жизненную мудрость и т.д.)...
Gonchar_off:

Вот зачем из поколения в поколение читать "Война и мир"?????


Чтобы не быть общечеловеком без тени тени интеллекта и знаний в глазах. Не айоном единым жив человек
Блин( так и не узнали чАму книги дорогие(((
Alleswisser:

молодежь не читает

:) :) :)
Выступая перед общим собранием Медицинского общества города Портмунда, доктор Рональд Гибсон начал свой доклад четырьмя цитатами:
1. Наша молодёжь любит роскошь, она дурно воспитана, она насмехается над начальством и нисколько не уважает стариков. Наши нынешние дети стали тиранами; они не встают, когда в комнату входит пожилой человек, перечат своим родителям. Попросту говоря, они очень плохие.
2. Я утратил всякие надежды относительно будущего нашей страны, если сегодняшняя молодёжь завтра возьмет в свои руки бразды правления, ибо эта молодёжь невыносима, невыдержанна, просто ужасна.
3. Наш мир достиг критической стадии. Дети больше не слушаются своих родителей. Видимо, конец мира уже не очень далёк.
4. Эта молодёжь растленна  до глубины души. Молодые люди злокозненны и нерадивы. Никогда они не будут походить на молодёжь былых времен. Младое поколение сегодняшнего дня не сумеет сохранить нашу культуру.
После того, как часть аудитории разразилась аплодисментами, доктор Гибсон открыл имена авторов цитат.
Первая заимствована у Сократа (470--399 гг до н. э.); вторая у Гесиода (ок. 720 г. до н. э.); третье изречение принадлежит египетскому жрецу Ипуверу, жившему за 1700 лет до н. э.; четвёртая обнаружена совсем недавно на глиняном горшке, найденном среди развалин Вавилона. Возраст этого горшка -- свыше 3000 лет.
... мысль поняу... блин, легче сказать, чем написАть :)... ленивым становлюсь... скоро совсем свалю отсель от лени-матушки по "клаве" тискать...

sensej редактировала сообщение 2 сентября 2014
Бесплатные книги только у сектантов...        Из них только самокрутки не плохо делать (бумага рисовая - тоненькая но качественная и тлеет очень хорошо)

А вообще книги никогда дешёвыми не были.  В особенности всяческие фото альманахи или энциклопедии.

  В брежневские времена в магазинах "КНИГИ" были старинные книжки (с малым тиражом) и по 160руб.   и по 200.   (это при нормальной обычной зарплате 120 руб)    И при чём эти книги были не очень старые (50х годов)


   Просто вы наверное стали больше интересоваться книгами и стали замечать что всегда более интересные книги оказываются всегда дороже.   Я к примеру в начале 80 годов читал сказки Андерсона  в пяти разных изданий и переводов но самое интересное и захватывающий перевод был самый первый (там небыло отсебятины переводчиков).

    Если сказки детям то попробуйте - "Шотланские народные сказки"  (была тогда самая любимая моя книга).   Книга не распространена но по интересней Андерсона будет.
Alleswisser:

Анатолий:(выдержка из диалога глухого со слепым...)

как ложка дёгтя в бочке мёда... испортило весь сентябрьский тезис (см. Апрельские тезисы В.И. Ленина)...

   Вам показалось так, потому что вы приняли эту ремарку на свой счёт. Или что-то вроде того. А она относится не к вам, а к открывателю этой темы. Ему, в общем-то, был ответ. Но вы в состоянии понять этот мой апрелсьский тезис безо всяких лишних разжёвываний, он - нет. Как черепаха  не может понять пингвина . И, наоборот! Ибо, все мы (в подавляющем своём большинстве!) слепы и глухи друг к другу... Недалеко ушли от этих представителей  фауны. Наглядный пример тому - в ежедневных новостях, посвящённых одной бывшей братской республике.
   А за оценку моего двухчасового ночного творчества - спасибо. И тоже - без дураков.
1 2 Следующая Ctrl