linatina:
У меня подруга работает на почте . Никаких данных о наложенном платеже, о переводах по РБ они не передают никуда. КОгда получаешь перевод из-за границы то при получении сразу тебя ставят в известность , что данные передаются в налоговый орган и тебе сразу же дают подписать бумажку, что ты поставлен в известность.
ДВЕ недели назад мне родственник отправлял деньги из России банковским переводом " Стриж".Учитывая, что у меня частное предприятие, "палиться не хотелось". Я не поленилась и уточнила в самой налоговой все нюансы.
тАк вот : данные к ним поступают, это точно. ЕСли сумма переводов не превышает 500 базовых величин за год , то налог не уплачивается. И никаких отчетов не надо.
ЕСЛи сумма больше, то ты должен заплатить налог. У меня сумма была больше, а налог платить не хотелось . НАшелся выход : если предаставляешь расписку отправителя, что он тебе деньги дал в долг., то платить налог не надо.Расписку отнесла, все закончилось благополучно.
500 базовых величин за год - это только с подарков и с продажи личных старых вещей налог не уплачивается. Если это заработок, то налог должен уплачиваться. Кроме того, надо доказать, что это подарок, иначе МОГУТ начислить налог внаглую.