филателия ---это что????

 
В.
В.
9
Марки в неколлекционном состоянии - грязные, мятые, рваные, замусоленные -цена 0 000.
При жизни они относились к категории СТО-гашеных марок, которые в идеале продаются по 5 коп за марку.
Малейший дефект сводит стоимость таких марок к нулю.
Так называемые блоки марок африки(бурунди .мурунди и так далее) которые к почте отношения не имеют.
Ваше отношение???

ПРОШУ ВЫСКАЗАТЬСЯ ВСЕМ и МАТЕРЫМ и НОВИЧКАМ.
В.
В.
9
1
мим:

1

Кто Вам сказал, что марки "Бурунди" не имеют отношения к почте. Они вполне могли заменить стандарты, но относятся к "художественным". А "Рейх" разве стоит больше 5 к. ? Конечно нет, так как его сегодняшняя стоимость у продавцов формируется только за счёт моды на этот самый "Рейх". Так же как в своё время, да и сейчас иногда замечаю моду на "ЕВРОПУ-СЕПТ". Каждый коллекционер выбирает для себя свои стандарты "качества" подходящих ему марок. Да, кстати, если перевести 5 к. СССР по курсу 0,6 р. за 1 $, то сегодняшняя цена марки за 5 к. в переводе на бел. рубли составит примерно 700 рублей...
Всё, что написано выше, является моим личным мнением. С удовольствием выслушаю другие мнения.

P. S.  Также долго можно спорить по поводу чистых и гашенных марок...
Вспомнил насчёт "Рейха"...Видел один-единственный интересный лот из этой серии "Армия Вермахта" (вооружение немецкой армии). Интересен мне только с точки зрения разнообразия коллекции по технике, но останавливает цена и мнение, что лот будет смотреться "не в тему" на фоне техники СССР.
в идеале марка должна пройти почту но поскольку найти сцепку или квартблок довольно сложно сойдёт и СТО   это что касаемо  Бурундии   и др подобных стран
В.
В.
9
(вариант пособия для "нашедших у себя" альбом(ы) с марками и не знающих, КАК БЫ ИХ ПОДОРОЖЕ ПРОДАТЬ)



Для определения стоимости марок существуют различные каталоги, в которых указывается некая "среднерыночная цена". В разных каталогах, на одни и те же марки, она может различаться, но, как правило, не очень значительно.

Вот некоторые из них:

Отечественные авторы (на отечественные марки - то есть марки, на которых что-то написано по-русски):

- Загорский ("Стандарт-Коллекция") - помимо марок с периода Царской России и до конца СССР, он единственный оценивает также марки Современной России (с 1992 года по наши дни)

- Ляпин;

- Соловьев

Зарубежные каталоги (наиболее известные):

- Михель / Michel - немецкий. Охватывает весь мир и все периоды времени, состоит из большого количества томов, разбивающих ВСЕ марки мира на регионы, и выходящих в среднем раз в год. Принят для взаимообменов и расценки марок между марочными дилерами разных стран. Доступен в режиме онлайн, и даже с пробным бесплатным периодом пользования. Выпускает также огромное количество специализированных каталогов - например на почтовые карточки, конверты, тематические каталоги и т.д.

- Стэнли Гиббонс / Stanley Gibbons, английский;

- Ивер и Теллье / Yvert & Telllier- французский. По этому каталогу принято расценивать марки Франции, Монако и Французские колонии.

- Скотт / Scott, американский.

Помимо того, практически каждая уважающая себя страна выпускает свой собственный каталог, на свои собственные марки.

Цены в каталогах определяются их авторами после анализа рынка. Цена в каталоге - это обычно приблизительная цена, по которой (а лучше ниже которой) марки рекомендуется ПОКУПАТЬ. Если же вы хотите марки продать, тем более "сразу все", то вы однозначно получите намного, НАМНОГО меньше. ВНИМАНИЕ: если Вы почувствовали, что дилер заинтересован в покупке Ваших марок - не отдавайте их сразу. Сходите ко второму, к третьему... а там уж решайте. Но для справки: самые дешевые марки продаются на вес, и в таком случае цена за каждую приличную марку будет около рубля и меньше.

ВАЖНО: очень многое зависит от качества марки (ее состояния). Если она с полностью сохранившимся клеем на обратной стороне, со всеми зубцами на месте, не мятая, без царапин и морщин, то стоимость ее - ближе к каталожной. Важную роль играет и полнота серии. Ведь многие марки выпускаются не по одной, а по несколько штук, объединенных (как правило) одной темой, и зачастую к такой серии прилагается почтовый блок, или блоки. Например, никакой дилер не возьмет у Вас за приличные деньги тематическую коллекцию марок, даже в хорошем состоянии, если там будут, скажем, только марки с изображением слонов, выдернутые из разных серий фауны. Повторюсь: разномастные марки (в хорошем состоянии!) собираются продавцами марок в кучки по 200-1000, называются "филателистическая смесь", и продаются по цене рубль за марку и ниже. Если дефектов нет, но серии неполные, а марки в основном гашеные и не старше 50 лет (как это определить - смотри ниже)  - то это и есть та самая "смесь". То есть продать Вы их сможете (если сможете) - не дороже 20 коп. за штуку. И если Вы хотели бы от таких марок избавиться - лучше подарите их детям: по крайней мере,  им они доставят удовольствие, а может быть и положат начало хорошей коллекции! Если же Вы вдруг захотите продолжить коллекцию - то имеет смысл оставить их, пока не найдется лучший и / или  более полный экземпляр.

ВНИМАНИЕ: пункт "Важно" может НЕ относиться (грубо) к маркам старше 70 лет. Такие марки не стоит нести первому попавшемуся торговцу марками, в надежде на его честность. Но ведь тогда надо самому определить возраст марки! Если марки отечественные (то есть на них что-то написано на русском языке), и год Вами на них не обнаружен (даже в лупу) - а на вид они старые (я уж не говорю про "ять" - тот был упразднен в 1918) - смело относите их в разряд "интересных". Начиная с 1920-х годов, на многих ставился год выпуска, но на многих и нет. На цену это не влияет!!! Если у вас есть коллекция старых отечественных марок  - отнеситесь к ней с уважением. Изучите каталог. Не так уж он недоступен для понимания. Если марки зарубежные - то там с годом выпуска гораздо хуже. Многие почтовые ведомства до сих пор не ставят их на марках, хотя чего бы проще. Смотрите по виду: старые - нестарые. Можете набрать в Интернете, например, "почтовые марки мира 1920 года", и представление о том, как они в те годы выглядели, очень примерное, появится.

Убедились, что марки старые? Теперь точней определите, каково состояние марок. В любом каталоге приводятся 3 варианта (как правило, ибо на старые марки зачастую ** до определенного года даже и не указывается):  


** - марка чистая и целая с обеих сторон. Клеевой слой (изнанка) СОВСЕМ не поврежден.

* - марка с наклейкой. Что это? Марка имеет с обратной стороны клеевой слой (смочил, наклеил на конверт). Кляссеры для марок, со специальными  полосками, чтобы их вставить, были придуманы в ХХ веке. Многие филателисты на протяжении десятилетий пользовались "наклейкой" - узким кусочком тонкой "папиросной" бумаги, который  в сгибе соединял клеевую сторону марки со страницей альбома, куда она наклеивалась. Делалось это в целях наименьшего повреждения ее клеевой стороны (а некоторые ведь лепили туда и прямо всю марку - на веки вечные). Скажу больше: филателисты "старой закваски" до сих пор наклейки используют! Вот именно по этой причине  бОльшая часть старых марок имеет на оборотной стороне след этой самой наклейки (или ее саму) - это уж зависит от того, как марка "отдиралась" из альбома, в котором хранилась.

кружок с точкой посредине  - гашеная марка.  На ней виден оттиск почтового штемпеля, с виду это -  кусок печати. Такая марка может быть либо прошедшей почту (отправленной куда-то на конверте), и, соответственно, не имеющей клеевого слоя на обороте, либо "гашеной по заказу филателистов". Есть англ. сокращение СТО ("Cancelled to order"). То есть: часть тиража марок изначально не предназначался для оплаты почтовых услуг, а лишь для коллекционеров. В таком случае клеевой слой цел. Но и марка изначально дешевле - ведь Вы не могли бы ее использовать как альтернативу денег при отправке почты.


В любом случае в каталоге стоит цена на ЦЕЛУЮ (НЕ РВАНУЮ И НЕ НАДОРВАННУЮ), НЕ ИЗМЯТУЮ И НЕ ЗАПАЧКАННУЮ марку.

Дальнейшее зависит от Вас. Берем каталог - и вперед! Ведь тут главное - не пропустить настоящую редкость!

А еще больше я надеюсь, что, в процессе расценки марок, Вам захочется их оставить себе, и собирать дальше)))
В.
В.
9
atwork:

Кто Вам сказал, что марки "Бурунди" не имеют отношения к почте. Они вполне могли заменить стандарты, но относятся к "художественным". А "Рейх" разве стоит больше 5 к. ? Конечно нет, так как его сегодняшняя стоимость у продавцов формируется только за счёт моды на этот самый "Рейх". Так же как в своё время, да и сейчас иногда замечаю моду на "ЕВРОПУ-СЕПТ". Каждый коллекционер выбирает для себя свои стандарты "качества" подходящих ему марок. Да, кстати, если перевести 5 к. СССР по курсу 0,6 р. за 1 $, то сегодняшняя цена марки за 5 к. в переводе на бел. рубли составит примерно 700 рублей...
Всё, что написано выше, является моим личным мнением. С удовольствием выслушаю другие мнения.

P. S.  Также долго можно спорить по поводу чистых и гашенных марок...

Вы забыли написать 5 к. СССР не ГАШЕННЫХ марок.... по курсу 0,6 р. за 1 $, то сегодняшняя цена марки за 5 к.не гашенных и не СТО в переводе на бел. рубли составит примерно 700 рублей...
Все это, конечно, ОЧЕНЬ интересно...
Но я бы оставил себе в коллекции, например, БРИТАНСКУЮ ГВИАНУ (и многое другое тоже) с оторванным углом или с тонким местом... Так что, качество для своей коллекции - это сугубо индивидуальное определение...
А вот насчет Бурунди, Стаффа, Дуфар, Нагаленд и иже с ними - с одной стороны, это почти и не марки. А с другой стороны, марки выпускаемые в больших номиналах и в таких же больших листах, которые на четыре девятки используются ТОЛЬКО коллекционерами (для коллекции), - это тоже не совсем марки. К сожалению, в последние ДЕСЯТИЛЕТИЯ почтовые ведомства, если не всех, то очень многих стран тиражируют массу "картинок", почти никогда не использующихся по их прямому назначению - для франкировки почтовых отправлений.
Так что тут тоже: собирать или не собирать, чистые или гашеные, Бурунди, Чечню, Абхазию, БНР или СССР, США, Францию - вопрос каждого...
В.
В.
9
А вот насчет Бурунди, Стаффа, Дуфар, Нагаленд и иже с ними - с одной стороны, это почти и не марки      
Это марки но к Филателии отношения не имеют
можно еще подойти со стороны ликвидности данного материала (одноразовые-раз купив не продать)
Я раньше марки собирал.кое что осталась
В.:

А вот насчет Бурунди, Стаффа, Дуфар, Нагаленд и иже с ними - с одной стороны, это почти и не марки      
Это марки но к Филателии отношения не имеют
можно еще подойти со стороны ликвидности данного материала (одноразовые-раз купив не продать)[/qu



Местечковые глупости не несите.

Ивушка Главспецторг редактировал сообщение 29 января
К объектам филателии относят, в широком значении, знаки почтовой оплаты и сопутствующие почтовые документы и материалы. В частности, объектами филателистического коллекционирования являются[2][4]:

наклеиваемые почтовые марки,
разнообразные провизории,
марки гербового сбора,
конверты, почтовые карточки, открытки, формуляры (бланки) с этими знаками (почтовыми марками) — напечатанными (так называемые цельные вещи) или наклеенными (так называемые целые вещи),
оттиски календарных, рекламных, специальных и других почтовых штемпелей, гашений и штампов, включая оттиски франкировальных машин (франкотипы),
телеграммы,
почтовые формуляры, квитанции, наклейки, этикетки и ярлыки,
другие материалы, иллюстрирующие различные аспекты работы почтовых ведомств и администраций,
другие виды филателистических материалов.
Изучение предметов коллекционирования в филателии может иметь три разных аспекта[2]:

Собственно филателистический — бумага, использованная для печатания марки, водяные знаки, размер, тип и форма перфорации, краски, клей, способы печати и гашения, дефекты и ошибки печати и прочее, то есть всё, что подтверждает подлинность марки, время её выпуска, продолжительность обращения, а также разновидности марок в результате отступления в полиграфическом исполнении от основного типа, проекты марок (эссе), пробы печати и цвета, первичные оттиски и др.
Исторический — политические и экономические условия появления марки, период обращения, причины изъятия, правила использования, специальные гашения и надпечатки, почтовые маршруты, тарифы, оформление корреспонденции, способы доставки и прочее, связанное с историей почты.
Тематический — теория и практика коллекционирования по определённым темам.
Филателистические коллекции подразделяются на[2]:

Хронологические — на основе систематизации объектов в порядке последовательности их выпуска.
генеральные — собрания всех выпущенных в мире, группе стран, отдельной стране почтовых марок и (или) цельных вещей (разновидности, как правило, отсутствуют).
специализированные — включают не только все выпущенные марки и цельные вещи, но и их разновидности (нередко марки на письмах и в листах, эссе, образцы, то есть марки, направляемые государственными почтовыми ведомствами в Бюро Всемирного почтового союза, частью с надпечаткой «образец», и др.).
исследовательские — то же, что и специализированные собрания, но отражающие результаты исследований в определённой области истории знаков почтовой оплаты и других памятников почтового обращения.
Тематические.
собственно тематические — на основе индивидуального подхода коллекционера к избранной теме и подбору материалов.
мотивные — подбор материалов, объединённых общностью изображений (сюжетов).
документальные — собрания марок, почтовых и других документов, раскрывающих тему.
Коллекции специальных областей филателии, имеющие отношение к истории развития почтового сообщения, оплаты почтовых отправлений и т. п.:
воздушная почта (самолётная, вертолётная, дирижабельная, ракетная, аэростатная, планёрная, катапультная, голубиная и др.);
корабельная почта;
железнодорожная почта;
полярная почта[22];
подводная почта;
пневматическая почта;
почтовые марки с ошибками;
почтовые штемпели (в том числе домарочного периода, специальные, номерные и др.);
штемпели франкировальных машин (отмечающих оплату и дату почтового отправления);
марки с фирменными проколами;
письма домарочного периода;
письма служебной почты;
письма полевой почты и др.[9]
Непочтовые марки — собирательное название знаков, не связанных с почтовым обращением и предназначенных для иных целей, например, для принудительного или добровольного сборов денежных средств от населения и юридических лиц, рекламы товаров и услуг, контроля и учёта и т. д.[1]
В зарубежной практике для непочтовых марок чаще всего используются английские термины: «Cinderellas of Philately» («золушки филателии»), «cinderella stamps» («марки-синдереллы»[en]) или просто «cinderellas» («синдереллы»). Однако к «синдереллам» могут относить и марки местных и частных почтовых служб[2]. Иногда встречаются прямые названия, соответствующие русскому понятию «непочтовые марки», — non-postage stamps[3][4][5] и non-postal stamps[6][7].

Согласно крупнейшему российскому собирателю и каталогизатору непочтовых марок Юрию Турчинскому (ум. 2004)[8], различают следующие типы непочтовых марок[9]:

марка — знак, имеющий информацию о его продажной или учётной стоимости;
виньетка — знак памятного, рекламного или агитационного назначения, не имеющий информации о его стоимости;
квитанция — знак, подтверждающий уплату денежных сумм целевым назначением. Известно применение при взимании штрафов, при обязательных и добровольных сборах;
талон — знак, удостоверяющий право подателя на получение товара или услуги. Иногда так называется дубликат приходного документа, остающийся в корешке книжки;
этикетка — знак, характеризующий содержание и стоимость упаковки товара;
наклейка — дополнительный знак регистрационного или информационного назначения;
облатка — знак, используемый для заклейки клапана почтового конверта.
Знаки размером более 100 мм называются листками.
Классификационная система крупнейшего российского коллекционера и каталогизатора непочтовых марок Юрия Турчинского (ум. 2004)[3] была опубликована в 1992 году в журнале «Филателия»[4][5]. По этой классификации, в зависимости от назначения непочтовые знаки могут быть разделены на 12 групп, каждая из которых, в свою очередь, подразделяются на подгруппы.

Знаки обязательных сборов, или фискальные марки. Являются квитанциями, удостоверяющими получение денежных средств от населения и юридических лиц в государственную или местную казну. К ним относятся следующие виды марок:
Гербовые.
Налоговые (пошлинные, податные).
Канцелярских сборов.
Сборов с печатной продукции (газет, афиш, календарей, игральных карт).
Акцизные и патентные.
Регистрации внебюджетных сделок.
Аукционные.
Сборов с купчих крепостей.
Паспортные и прописочные.
Полицейские.
Адресных столов.
Венчальные.
Судебные.
Консульские.
Таможенные.
Строительных сборов.
Сборов за приобретение и пользование радио- и телевизионными приемниками.
Больничные, санитарные и в пользу Красного Креста.
Рецептурные.
Сбора со зрелищ.
Трудовые и ремесленных управ.
Землеустроительных сборов.
Курортных сборов.
Сборов на народное просвещение.
Сборов с филателистических посылок.
Туристских сборов.
Прочих сборов и штрафов.
Знаки добровольных сборов. Целевые добровольные сборы проводятся с помощью продажи марок или сбором денег в опечатанные ёмкости. При кружечном сборе сборщик вручает жертвователю виньетку, как памятку о добром поступке. К этой группе относятся:
Марки и виньетки целевых сборов.
Членские марки добровольных обществ, союзов и партий.
Кооперативные марки.
Профсоюзные марки.
Клубные марки.
Рекламные виньетки[6]:
Выставочные.
Рекламы товаров и услуг.
Туристские.
Памятные марки и виньетки:
Событийные и юбилейные виньетки.
Виньетки мест лечения, проживания и отдыха.
Видовые.
Поздравительные.
Марки и виньетки неофициальных и самодеятельных почт разового характера.
Сувенирные листки.
Агитационные марки и виньетки по целевой направленности подразделяются на:
Политической и экономической пропаганды[7].
Пропаганды культуры, медицины, санитарии и гигиены.
Экологической пропаганды и охраны природы.
Религиозные.
Служб безопасности.
Диверсионные.
Служебные марки и наклейки регистрационного, учётного и информационного назначения:
Сберегательные, контрольные и накопительные марки.
Страховые марки.
Железнодорожные марки.
Марки духовного ведомства.
Почтовые наклейки (например, авиапочтовая наклейка).
Медицинские наклейки.
Наклейки военного ведомства.
Премиальные марки.
Театральные марки.
Облатки.
Телеграфные марки и наклейки.
Телефонные марки.
Расчётные знаки (суррогаты денежного обращения):
Знаки общегосударственных выпусков.
Знаки местных выпусков.
Фирменные расчётные знаки.
Учебные марки и виньетки:
Наглядные пособия.
Марки «Детской почты».
Знаки нормированной выдачи продовольствия, товаров и услуг:
Знаки государственных и муниципальных организаций.
Знаки общественных организаций.
Книжные знаки:
Экслибрисы.
Наклейки книжных магазинов и библиотек.
Товарные и фирменные знаки, наклейки и этикетки.
Марки, изданные в ущерб филателистам:
Фантастические почтовые марки и надпечатки.
Фальсификаты почтовых марок и надпечаток.
Фантастические виньетки.
Неужели нельзя загуглить....странно
ay15532813:

Неужели нельзя загуглить....странно



Приходиться помогать идиотам.
Гостиничная почта, или отельная почта, — почтовая служба, организованная отдалёнными альпийскими (швейцарскими и австрийскими) и некоторыми другими отелями для доставки почтовых отправлений до ближайшего государственного почтового отделения. Для оплаты пересылки корреспонденции использовались марки отельной почты[1].
Марки отельной почты считаются либо марками местной (локальной) почты, либо непочтовыми марками. В филателии марки отельной почты представляют собой специальную область коллекционирования[1].
Пройдите авторизацию, чтобы написать сообщение