Два князя Померании

 
31 января 2013 года Поморская коллекция Фридриха Попкена будет выставлена на аукцион. Здесь мы хотели бы рассказать о двух монетах из этой коллекции, двух монетах настолько же отличных друг от друга, как и те два человека, которые чеканили их.

Филип II (Поморье-Щецин), 6 дукатов, без даты. Щецин.
Будет выставлена на аукционе Кюнкер 31 января 2013 года.
Стартовая цена EUR25.000

Монета номиналом в 6 дукатов, которую Филип II периодически чеканил в Щецине в годы своего правления 1606-1618,  впечатляет сохранившимся качеством чекана. На аверсе монеты изображен профиль благородного мужчины с бородкой средней длины.  Несмотря на то, что на нем надета кольчуга, черты его лица скорее принадлежат ученому, чем воину. Надпись в переводе означает "Филип II, милостью Господней, князь Поморский". На обратной стороне монеты - в центре (несколько измененный символ Поморья (Померании)  грифон с мечом и книгой, а вокруг него - гербы княжеств Поморья (Померании). Между гербами можно прочесть девиз Филипа II: CHRISTO ET REI PVBLICAE - "для Бога и государства".
По сути, вернее было бы написать "Для Бога и науки", так как Филипа II едва ли можно назвать активным государственным деятелем. Родившись 29 июля 1573 года, он никогда, в сущности, не готовился к тому, чтобы занять видное место на государственной службе.
За приличный апанаж, его отец отказался от претензий на власть, поэтому Филипа воспитывали без малейшего давления и потакали его страсти к религии и искусству. К 18 годам он уже написал: "Какое это удовольствие коллекционировать хорошие вещи: выбирать книги, портреты написанные кистью великих мастеров, и древние монеты разных времен. Благодаря этому я научился самосовершенствоваться".
Филип владел значительным состоянием, что позволяло ему совершать многочисленные путешествия и учиться в университете Востока. Однако в 1663 году все изменилось, и беззаботной жизни настал конец. Следуя законам наследования того времени , отец Филипа стал правителем Померании-Щецин (на территории современной Польши) и ожидал от своего сына поддержки в государственных делах.
В 1606 году его отец умер, и Филип II принял правление. Он женился и всецело посвятил себя делам управления государством. Наиболее известным его проектом является введение сельских законов в Померании-Щецин, которые обосновывают законность крепостного права. Для такого набожного христианина, каким был Филип, подобный закон был способом поддержать свою богом данную власть.
Филип II Поморский (Померанский)
Но этот меланхоличный, болезненный принц куда более известен своей коллекцией, а также активной переписке с важными учеными и политиками своего времени, в числе которых был и Джеймс I, английский король и сын Марии Стюарт. В своих письмах Филип ведет разговор о теологических и моральных проблемах. Он также рассказывает своим  друзьям о  новых книгах, что выходят из-под его печатного станка, помещавшегося в городе Барт, а также о тратах на свою коллекцию. Коллекция Филипа II пополнялась с завидным постоянством, во многом благодаря Филипу Хэинхоферу Аугсбургскому, который принимал участие в торгах объектами искусством в интересах принца.
Начиная с 1610 года, они вели еженедельную переписку, которая продолжалась до самой смерти Филипа II. Благодаря этому мы знаем, что Хэинхофер занимался наравне с прочими покупками, пополнением коллекции монет князя.
Самым известным доказательством тесного сотрудничества между ними является создание так называемого 'PommerscheKunstschrank' (Ларец Диковинных вещей Померании), который был изготовлен ремесленниками Аугсбурга, обошелся заказчикам в 20.000 гульденов и был трагически уничтожен в ходе бомбежки во время Второй мировой войны.
Когда Филип умер 3 февраля 1618 года, огромная сумма денег оставалась не выплаченной, это было чем-то совершенно необычным для того времени. Наследник престола - брат Филипа, сделал все возможное,чтобы привести дела брата в порядок и подготовить страну к надвигавшейся войне.
Филип Юлиус (Померания-Вольгаст). Двойной империал, 1609 г. Франзбург.
Будет выставлена на аукционе Кюнкер31 января, 2013 года.  
Стартовая цена EUR20.000

Вид Филипа Юлиуса на этой монете, номиналом в двойной империал 1609 года, разительно отличается от того, который мы видели на монете его кузена Филипа II. На аверсе - Филип Юлиус, его волосы растрепаны, а бородка маленькая и будто выщипанная, все это  соответствует последним веяниям моды того времени. Он также одет в доспехи, однако его нарядный шелковый воротник прикрывает их, а на шее видна наградная цепь. Надпись гласит: "Филип Юлиус, по милости Божией, князь Щецина и Померании". На обратной стороне монеты также изображены гербы Померании, однако, они элегантно обрамлены двумя мужчинами, одетыми в искусно украшенные турнирные шлемы. Между ними находится еще один шлем, украшенный павлиньими перьями. Девиз, выбранный Филипом интересен, и свидетельствует о том, насколько непонятым чувствовал себя правитель: "Человек должен переносить невзгоды с высоко поднятой головой, терпение приносит славу и победу".

Филип Юлиус
Тем не менее, все начиналось очень хорошо. Когда его отец Князь Померании-Вольгаст умер в 1592 году, семилетний Филип Юлиус был любимчиком всего двора. У него были лучшие для того времени условия для образования. Он изучал рыцарские дисциплины, верховую езду, фехтование и борьбу. Должно быть, все эти вещи давались ему легко, в  дневниках сохранились свидетельства его постоянных успехов в рыцарских турнирах. Однако и духовная сторона его развития не отставала от физической. Он учился в Оксфорде и наиболее лестные слова благодарности адресовал своему учителю латинского языка. А в Женеве он поддерживал общение с одним из наиболее известных теологов того времени - кальвинистом Теодором Беза.
Наиболее ответственный момент жизни Филипа Юлиуса наступил в 1604 году, когда он принял правление Померанией-Вольгаст. Довольно быстро он оказался в стесненном финансовом положении, так как всеми силами старался создать в Вольгасте придворную пышность и роскошь, которую наблюдал во время своих поездок заграницу. К 1613 году среди его придворных значилось 254 человека, все они имели жилье и жалованье. Неудивительно, что его народ не выказывал особой радости по повод устоль экстравагантного образа жизни правителя и не стремился его оплачивать.
Возможно, как раз недостаток поддержки привел Филипа Юлиуса к попытке получить требуемое силой и к гражданским волнениям в Грейфсволде и Штралсунде. И хотя он не добился особого успеха в своих попытках взять эти города под полный контроль, доход от конфликта с Грейфсволдом в виде однократной выплаты составил 14.000 гульденов. Но самое главное, он назначил городу налог в 25.000 гульденов, который должен был выплачиваться ежегодно в сумме 2.200-2.300 гульденов до погашения суммы.
После военного вторжения князя, за которое, к слову, он был осужден Высшим Имперским Судом (без особых для него последствий, заметьте) как нарушитель мира, Штралсунд объявил о своем добровольном намерении выплатить Филипу Юлиусу полную сумму, в которую обходится содержание его двора и придворных советников. Князь снова получил однократную выплату, на этот раз в размере 35.000 гульденов.
Но этого снова оказалось мало для того, чтобы угодить избалованному и привыкшему к роскоши князю. Хотя эти суммы, по крайней мере, удержали князя от того, чтобы отдать остров Рюген во временное пользование  Дании за 150.000 гульденов.
Несмотря на то, что предстоящая война казалась неизбежной, ни единый гульден не был истрачен в интересах обороны государства.
Филип Юлиус скончался в возрасте 40 лет, 6 февраля 1625 года, поэтому он не стал свидетелем оккупации его земель сначала имперскими, а потом шведскими войсками. Тридцатилетняя война ослабила княжество. Оно стало ареной сражения, в результате которого земля оказалась разделенной между Швецией и Бранденбургом, заключившим Вестфальское соглашение.

Ознакомиться с каталогом предметов аукциона Кюнкер No223 можно пройдя по ссылке.

По данной ссылке можно увидеть все предстоящие торги аукциона "Кюнкер".

Заметка недели журнала "CoinsWeekly"

Перевод с английского Алёны Харук
COINSMAKER редактировал сообщение 20 февраля 2013
Пройдите авторизацию, чтобы написать сообщение