Как почистить советские монеты?

1 2 3
АКиЖАУ:

Правда его применяют в аналитической химии в основном для определения то ли жесткости воды, то ли чего-то еще. Можно попробовать им почистить, если не поможет, то что-то другое применять надо.

Ещё трилон применяют в детском мыле, можно туда закинуть.
Трилон применяют в качестве ингибитора много где. Стоит недорого.
gardinec:

Ещё трилон применяют в детском мыле, можно туда закинуть.

Любое мыло есть тристеарат натрия, так как его получают из жира при реакции с едким натром. Трилона Б там крайне мало, а потому поможет слабо. Здесь нужен 90% раствор Трилона Б.
А вообще, Трилон Б - убийца монет, лучше от него отказаться! :)
CEV, спасибо! Буду пробовать так.
CEV, процессы запущенные аммиаком будут продолжаться и после промывки водичкой. Тут нужна уже консервация, и то не факт, что спасет.
Любая чистка - убийство монет.

dh - неужто конкретно эти монеты нужно мыть? Может есть действительно интересные образцы):
Попробуйте очень слабым раствором уксуса. Грязь на 15 сойдёт, а монете слабый раствор не причинит вреда.На ложку уксуса ложек 15-20 воды.
dokken редактировал сообщение 14 июня 2013
dokken, я такой эксперимент производил, когда советские монеты были у меня. После него еще больше пятен на монете было.
АКиЖАУ редактировал сообщение 14 июня 2013
А слабым раствором ортофосфорной кислоты пробовали?
serg:

слабым раствором ортофосфорной кислоты пробовали?

Может пройти химическая реакция и получится соль металла монеты и водород.
Пятна останутся если коррозия проникла глубоко и тогда ничего не поможет.А если загрязнение поверхностное то вид улучшится, особенно это касается зелёнки. Раствор должен быть очень слабым.
dokken редактировал сообщение 15 июня 2013
serg:

А слабым раствором ортофосфорной кислоты пробовали?

Это кока-колой чтоли? Да, она чистит, видео по чистке колой есть на ютубе :)
Для алюминистой бронзы -     р-р лимонной кислоты.      Для    Ni Cu  - нашатырный спирт.  Для меди из земли  - кипячение в наструганном в воду  старом хоз. мыле 75-80%. Или кипячение в любом машинном масле. Мы так в России делаем. Для патенования меди- сера в порошке  сухая на кончике спички.
Самое простое,положите в уксус минут на 20-30 может и на час,а потом помойте с содой,как  песком и будет как новье))
Чем вам трилончик не нравится, кротаны? Волшебная штука, прямо сейчас литовские солиды у меня там варяться
dh:

Уважаемые господа,
Подскажите, пожалуйста, как максимально простым способом в домашних условиях отчистить такие вот загрязнения с советских монет?
Заранее благодарю.
Можно попробовать толченым кирпичом. Говорят, что так раньше в России ружья чистили...
Это - шутка...
Пятнашку можно попробовать подержать в утенке (унитазном). Только недолго, подержать немного, минут 15 - 20) - почистить ( обычно я пользуюсь зубной щеткой, и зубы потом хорошо чистить), посмотреть на эффект и повторить. Тут уж количество повторов и время "замочки" надо определять методом научного тыка...
Пятаки я когда-то пробовал чистить огуречным рассолом. Но тут тоже нужна осторожность. А рассол, чтобы добро не пропадало, можно потом выпить...
Ту подсказывали про кефир и творог. Не пробовал. Но, по идее, должен быть нормальный вариант...
Но В ЛЮБОМ случае сперва стоит просто помыть их от грязи. Можно просто подержать некоторое время в спирту, а потом протереть. Кстати, спирт тоже потом можно выпить...
Кстати, триалон содержится в ДЕТСКОМ мыле. Обычно взбивают мыльную пену (как для бритья) и кладут в нее монеты на пару дней...

АКиЖАУ:

serg:

слабым раствором ортофосфорной кислоты пробовали?

Может пройти химическая реакция и получится соль металла монеты и водород.

Вообще-то, если не ошибаюсь, ортофосфорная кислоты вступает в реакию ТОЛЬКО с солями, но не с металлами. Именно поэтому она почти всегда входит во всякие преобразователи ржавсины...
ваеселая тут компани чет перехотелось задавать какие нибудь вопросы да и вообще заходить тоже(((
БРОЗУ попробуй в мыльный раствор с уксусом ,уксуса чайную ложку на стакан воды не больше и через день чистить зубной щеткой и так пару неделек должно помочь сам пробовал.А 15 коп не знаю читал тоже про трилон но сам не пробовал.Вот еще ссылка http://monety-10-50.blogspot.com/2013/12/blog-post.html Дерзайте.
KPOT редактировал сообщение 15 января 2014
Можно и соляной кислотой, 5% раствор. Окунуть -вынуть протететь при необходимости повторить n раз. Собственно эта монета http://ay.by/lot/20-kopeek-sssr-5011294918.html была мною именно так отчищена от грязи. Беда в том, что соляную кислоту достать трудно...
А в аккамуляторах какая?
я сомневаюсь что бы эти 20 копеек 1982 года были в красной патине ))))
кстати ортофосфорная кислота есть в кокаколе можно попробовать туда монетку положить для эксперимента.
KPOT:

А в аккамуляторах какая?

Серная. В коле фосфорной кислоты очень мало.
Закидывал кокарду латунную в кока-колу, за 5 дней все сняла до блеска, не трогая металл..
Так что, не знаю, много или мало там ортофосфорной кислоты, но работает..
забросил и я вчера в колу пару трупиков , вроде потихоньку оттираются .Щас буду  пробовать электричеством пробовать чистить (зарядным от телефона в растворе соли и воды) брат попробовал говорит отлично все отчищает.
Пройдите авторизацию, чтобы написать сообщение