В 1828 году, впервые в мире, предпринимается попытка введения в денежный оборот четвертого монетного металла - платины. Хотя она закончилась неудачно, но представляет большой познавательный интерес.
На платиновых монетах впервые появляется новый герб - крылья орла подняты, на них размещены 6 местных гербов - казанский, астраханский, сибирский, польский, херсонесский и финляндский. На груди орла - московский герб, на головах - короны. Кроме того, впервые в монетном производстве, при чеканке используется неразъемное зубчатое кольцо. Такой же гурт имеют памятные монеты 1834-41 гг.
К 1827 г. на участке очистки платины Петербургского монетного двора скопилось 11 пудов этого металла, полученного из присланной с Урала руды. По причине тугоплавкости, очистка платины велась на самом дворе химическим способом с последующей прессовкой и горячей ковкой полученной губчатой массы. Министр финансов 24 апреля 1828 г. утвердил у Николая I указ на чеканку из нее монеты величиной как четвертак, весом в 2 золотника 21 долю и номиналом в 3 рубля. Рассчитывалось, что при цене платины впятеро против серебра, она будет приниматься в торговых расчетах как червонец, и только по добровольному согласию. В 1828 г. начинается чеканка 3-рублевой монеты, и уже 26 июля 1829 г. выходит указ о ее обязательном приеме в казенных местах, а 30 сентября - о выпуске двойных платинников - 6 рублей. Указ от 12 сентября 1830 г. добавляет к ним 12-рублевый номинал, штемпели для которого вырезал только что прибывший из Пруссии медальер Генрих Губе.
Из-за сокращения добычи и нестабильности цены на платину, ее чеканка прекращается указом от 22 июня 1845 г., для вымена ее на золотую и серебряную монету отводится 6 месяцев.
В 1859 г. финансовые трудности казны, накопившийся запас платины и найденый способ плавки руды вновь рождают проект платиновой чеканки. Реализация проекта не удалась, однако в его рамках велась пробная чеканка на парижском монетном дворе из выплавленного там же металла. Стоит отметить, что в 1841 г. Петербургский двор изготовил и отослал в Варшаву матрицы штемпелей всех выпускаемых им монет, в том числе и платиновых.
В январе 1830 года Николай дает Канкрину устное указание "с сделании на золотых и серебряных монетах орла как на платиновых".
С 1832 года заодно с орлом изменяются композиции обеих сторон монет.
Все разделы