Если в непринуждённой беседе упомянуть слово "бабуля", "бабушка" или, да простят читатели "бабка", то собеседник, без сомнения, догадается, что разговор далее пойдёт о женщине солидного возраста. Но стоит произнести множественное "бабки", как собеседник задумается о своих (или Ваших) финансовых долгах. Объясняется столь специфическое отождествление денежной наличности с представительницами слабого пола довольно просто.
На финише XIX столетия государственные кредитные билеты достоинством "5", "10" и "25" рублей запечатлели на одной из своих сторон персонификацию России в парадной национальной одежде. В одном случае она держит меч, в другом - пальмовую ветвь, в третьем - монархические атрибуты, но всякий раз при ней варяжский щит, украшенный державным орлом.
Однако аллегория империи не смогла привлечь к себе столько внимания, сколько было уделено сопровождающим её лицам. Эти лица (именно лица!) славянских женщин в нарядных головных уборах - кокошниках, с ожерельями, глядели из овальных картушей на оборотах "5" и "25" рублей.
Именно их и прозвали сначала "бабами", а впоследствии "бабками".
Нумизматика и Фалеристика, 2010
Все разделы