vitaut-09, я же сказал, что не люблю читать сказки. Ни в бумажном, ни в электронном виде. Особенно если эти сказки называются "наукой"...
Было как-то дело с археологическими артефактами в виде топоров. Один мучимый совестью учёный-археолог потом на одном из ресурсов признался, как им во время раскопок эти топоры делали в соседних реммастерских колхоза и как они подкладывали их в раскопы, чтобы получать плюшки. Нынче эти топоры в музеях, по ним написаны аж диссертации, получены научные звания, премии и прочее... У меня начинается рвотный рефлекс при одном только слове "наука"...
А про свинец можете мне вообще ничего не рассказывать, так как я знаю про него и его сплавы с оловом всё и немного больше, чем всё, имея среди своих многочисленных хобби такое, как ловля рыбы...
Устойчивость свинцовых пломб к внешнему воздействию относительна. С
одной стороны они не подвержены агрессивному действию воды или экстремальных
температур в условиях жаркого или, наоборот, холодного климата. С другой стороны,
конструктивные особенности пломб (небольшой размер, малый вес, тонкий шнур),
не могут обеспечить гарантированную целостность пломбировки из-за воздействия
механических повреждений, неизбежно возникающих при длительных перевозках.
Вот такой бред сивой кобылы несут эти ваши т. н. "учоные" в своих научных публикациях по теме вислых печатей из свинца. Якобы 11-го - 13-го веков... Ну-ну! мне гораздо лучше известно, как свинец с оловом "не подвержены агрессивному воздействию воды"...