Покупатель не забирает оплаченный лот. Что делать?

Участники и админы, нужен совет, что делать вот в такой ситуации.
Две недели назад продал кое-что из винтажной посуды. Стоимость лота не очень большая. Покупатель через пару дней вышел на связь, оплатил лот, упаковку и пересылку. Написал, что даст адрес для отправки лота по почте и пропал. На сообщения электронной почты не отвечает. На сообщения в вайбере не отвечает. За более, чем 10 лет на Аубай у меня такое впервые.
Как поступить в такой ситуации?
Сколько ждать выхода покупателя на связь?
Можно ли выставить лот снова и через какое время?
Что делать потом чтобы не получить отрицательный отзыв если через несколько месяцев покупатель вдруг нарисуется?
Ясное дело, что если лот не  будет продан, то я ему вышлю без вопросов. Но учитывая редкость лота и низкую цену, он может уйти сразу или за неделю-две. А покупатель заявит, что он не хочет денег, а хочет этот лот. Есть ли какие принятые администрацией сайта нормативы по времени ожидания в таких случаях?
Простите великодушно, не хочу никого обидеть, сделка совершена со стороны покупателя, подождите, может человек просто попал в больницу, заболел, если что срок исковой давности  3 года. Так что отрицательный отзыв он вправе будет влепить в случае повторного выставления лота. Вы же денюжку уже получили.
Леон Зайденхафтер:

Простите великодушно, не хочу никого обидеть, сделка совершена со стороны покупателя, подождите, может человек просто попал в больницу, заболел, если что срок исковой давности  3 года. Так что отрицательный отзыв он вправе будет влепить в случае повторного выставления лота. Вы же денюжку уже получили.

Я сам думаю о том, что могло что-то случиться. Поэтому и прошу совета, что делать. Может кто попадал в такую ситуацию из продавцов или админимстрация решала такие спорные вопросы.
Опять же. Вот что странно. Покупатель уже оплатив сказал, что будет уточнять, на какой адрес слать. Возможно он сам планировал ложиться в больницу. Но обычно у нас в больницы ложатся с телефонами. И мала вероятность того, что он все эти дни находится в таком состоянии, что не может поднять трубку или написать сообщение.
У меня было пару случаев, когда покупатели связывались со мной перед тем, как лечь в болницу. Они оставляли вполне конкретные инструкции.
Белпочта, кстати, вот что делает с невостребованными посылками. Через 6 месяцев они их уничтожают.
Наверно подожду еще пару недель. Потом напишу, что даю на информирование меня о том, куда отправлять посылку, еще месяц. После чего если посылку не забирают, буду перевыставлять лот и продавать.
Ну не ждать же мне три года.
)))
Вот что написал покупатель 7 февраля. Это был последний раз, когда он вышел на связь
"Отправить лучше Белпочтой, только нужно уточнить с адресом, до завтра напишу куда отправлять."
Это было в 21-30
В такое время вряд ли кто будет ложиться в больницу. А "до завтра" я расценил как "до завтрашнего утра".
Плохо, что у покупателя нет ничего в продаже. Не оставить коммента под лотом. И отзывов в последнее время нет. Не зафиксирована никакая активность аккаунта.
У меня был похожий случай, но я успела отправить посылку. Которая вернулась через месяц.Не все покупатели , отписываются при получении. Оказалась, она улетела на отдых, в другую страну, а потом просто забыла, про покупку.Отправляла еще раз,деньги не захотели.
Все люди, не роботы. В жизни бывают разные ситуации. Необходимо проявить терпение и подождать, тем более, что оплачено.
martymcfly85:

Что делать потом чтобы не получить отрицательный отзыв если через несколько месяцев покупатель вдруг нарисуется?

Была похожая ситуация, но у меня был выкуплен и оплачен копеечный лот. Человек оплатил и просто пропал. Лот у меня где-то с год, а то и больше, лежал, потом перевыставил. На e-mail человеку писал неоднократно периодически, ответов не было (хотя до момента оплаты связь с ним была). На указанный в контактах телефон звонил, абонент постоянно вне зоны действия сети.
А на счет отзыва, всё же можно найти в правилах сайта. 2 месяца ваша сделка будет на сайте активна и по ней можно обменяться отзывами. Через 2 месяца аукцион уйдет в архив и выставление отзывов станет невозможным.
StruckOff редактировал сообщение 15 февраля
pirop:

У меня был похожий случай, но я успела отправить посылку. Которая вернулась через месяц.Не все покупатели , отписываются при получении. Оказалась, она улетела на отдых, в другую страну, а потом просто забыла, про покупку.Отправляла еще раз,деньги не захотели.

У меня в 2022 летом было похожее, но еще интереснее. Лот, далеко не копеечный, под 70 рублей, был оплачен. Помимо этого, естественно, была оплачена пересылка. Отправляю и забываю. Через месяц возвращается посылка. Звоню покупателю. Тот говорит, что забыл получить и просит выслать снова. Оплачивает вторую пересылку. Снова отправляю. Через месяц возвращается. Набираю. Тишина. Пишу. Тишина. Но я уже не стал забирать на почте. Там сказали, что если покупатель объявится в течении 6 месяцев, то заплатив за хранение можно ему переслать. Потом посылка уничтожается если ее за 6 месяцев никто не забрал. Покупатель больше на связь не выходил. При этом, судя по отзывам на Аубай, покупал что-то и получал отзывы.
Вот и думай, чего он так...
martymcfly85 редактировал сообщение 15 февраля
Владимирович:

Все люди, не роботы. В жизни бывают разные ситуации. Необходимо проявить терпение и подождать, тем более, что оплачено.

Дык я же и жду. Просто интересно, чего в таком случае делать. ну чтобы все по правилам...
StruckOff:

martymcfly85:

Была похожая ситуация, но у меня был выкуплен и оплачен копеечный лот. Человек оплатил и просто пропал. Лот у меня где-то с год, а то и больше, лежал, потом перевыставил. На e-mail человеку писал неоднократно периодически, ответов не было (хотя до момента оплаты связь с ним была). На указанный в контактах телефон звонил, абонент постоянно вне зоны действия сети.
А на счет отзыва, всё же можно найти в правилах сайта. 2 месяца ваша сделка будет на сайте активна и по ней можно обменяться отзывами. Через 2 месяца аукцион уйдет в архив и выставление отзывов станет невозможным.

Спасибо за подсказку про отзывы. Как-то упустил этот момент.
Ну, значит буду периодически ему писать.
Через 2 месяца перевыставлю. Объявится - вышлю лот (если не будет продан). Будет продан - верну деньги. Мне чужого не надо)
Такие случаи у меня были не то,что-бы часто,но и не редко. Иногда годами не забирают. Я  в таких случаях пишу сообщения в теме,обращаюсь к модераторам.   Если есть номер телефона либо адрес,то возвращаю назад деньги. Сохранность лотов  после их покупки не гарантирую,так как есть в квартире домашние животные и у меня не склад. Почта не сохраняет отправления свыше месяца,почему я должен хранить 2 месяца то,что уже не моё?!
ArtVesna редактировала сообщение 17 февраля
martymcfly85:

Вот что написал покупатель 7 февраля. Это был последний раз, когда он вышел на связь
"Отправить лучше Белпочтой, только нужно уточнить с адресом, до завтра напишу куда отправлять."
Это было в 21-30
В такое время вряд ли кто будет ложиться в больницу. А "до завтра" я расценил как "до завтрашнего утра".
Плохо, что у покупателя нет ничего в продаже. Не оставить коммента под лотом. И отзывов в последнее время нет. Не зафиксирована никакая активность аккаунта.

Полтора месяца назад я в час ночи лег под нож. Болел живот ,не вытерпел,поехал ночью в больницу.  Живу за городом. После всех осмотров прибежала хирург . Спайки тонкой кишки. После операции сказали что уже в узел свернулась. Сутки и абсцес . Так что в любое время люди попадают в больницу
Shunless:

Такие случаи у меня были не то,что-бы часто,но и не редко. Иногда годами не забирают. Я  в таких случаях пишу сообщения в теме,обращаюсь к модераторам.   Если есть номер телефона либо адрес,то возвращаю назад деньги. Сохранность лотов  после их покупки не гарантирую,так как есть в квартире домашние животные и у меня не склад. Почта не сохраняет отправления свыше месяца,почему я должен хранить 2 месяца то,что уже не моё?!

Белпочта хранит почтовые отправления полгода

140. Временное хранение нерозданных почтовых отправлений, в том числе почтовых денежных переводов, осуществляется оператором почтовой связи до истечения шести месяцев со дня, следующего за днем их подачи. При поступлении заявлений о розыске почтовых отправлений, находящихся на временном хранении, почтовые отправления выдаются адресату или отправителю с взиманием платы за хранение в соответствии с установленными тарифами.

(в ред. постановления Совмина от 17.06.2014 N 588)

(см. текст в предыдущей редакции)

Из документа: Глава 17. Порядок временного хранения, изъятия, вскрытия и уничтожения почтовых отправлений, Постановление Совета Министров Республики Беларусь от 07.09.2004 N 1111 (ред. от 28.12.2023) "Об утверждении Правил оказания услуг почтовой связи общего пользования"

Открыть фрагмент документа в ilex
Любопытно читать оптированных.
(Ц) Срок хранения посылки в почтовом отделении составляет 30 дней, но только первые семь рабочих дней посылка хранится бесплатно, далее РУП «Белпочта» взимает плату за хранение в соответствии с собственными тарифами.(Ц)
Возможно отправление и храниться полгода- год в пункте , куда его вернули. (?!)Не бесплатно.Или для кого- то намеренно изменяют распоряжения.
Хранится месяц после этого отправляют назад, потом ещё месяц . А потом у утиль .
Пройдите авторизацию, чтобы написать сообщение