Ответственность за пересылку.

1 2
Тема больше для ПРОДАВЦОВ. Продал статуэтку,( хорошо, что дешёвая). Не первый раз отправляю - ни одной битой никому не приходило, даже ёлочные игрушки. Не суть.  Покупатель даже обсуждать пересылку не стал, просто написал  " оплачу при получении". Кто же хочет лишний рубль заплатить за упаковку, коробку, да если ещё и попросить, чтобы "хрупкое заказать"- совсем дорого получится.
Отправил в крепкой коробке , завернул в пупырку, всё как надо. Покупатель пишет: пришла битая,  верните деньги. Где он её и как бил, или в дороге шкаф упал, уже никто не узнает. Соответственно отрицательный отзыв. Открыли спор. Модератор заблокировал. Говорит- примите товар назад, соответственно верните деньги. Как-то так.
Если бы я скрыл или умолчал про какой-то дефект, или покупатель попросил сделать пометку "Хрупкое", а я не сделал ,вообще без вопросов - моя вина. Т.е. покупатель может дома, распаковывая предмет, разбить его, а потом вернуть продавцу.
Надеюсь кому-то будет полезно. Всем удачных продаж.
Кто прав кто виноват.
P.s Только что напомнил о себе покупатель:
"Отправил битую статуэтку.деньги возвращать не хочет.прошу заблокировать.не выполняет правила аукциона"
Правила площадки могут быть свои. Но во избежание таких случаев, просите что бы покупатель при вскрытии производил запись процесса. Всегда так делаю, когда что-то покупаю тут или аналогичных ресурсах. Даже можете делать фото/видео того что вы упаковали для продажи, что бы было подтверждение, что вы отправили целое. Понятное дело, что это всё не 100% гарантии и есть вариант "шёл с почты, споткнулся на крыльце и уронил коробку." Но всё же уменьшает все риски.

А с хрупким и нюансами почты, что сказать. У почты есть и страховка посылки, и пометка что хрупкое. Пишите в лотах, что претензии по доставки вы не принимаете, все вопросы к почте.
Тут надо видимо фоткать/видео что отправляешь целую прямо на почте.
Ну и в описании лота писать что не несешь ответственность за работу почты
Аргумент модератора:
Уважаемый продавец, по правилам, с которыми вы соглашались при регистрации на нашем сайте:

1. продавец несет ответственность за доставку товара по почте

2. продавец обязан обеспечить надлежащую упаковку товара
Покупатель, я так понимаю хотел сэкономить на пометке "хрупкое". Если предлагался такой вариант. Здесь только на будущее можно подстраховаться, писать к таким лотам, отправка только с пометкой хрупкое. Как хорошо и надлежаще не упаковывай такие вещи, поставят на почте сварочный трансформатор, к примеру на эту посылку и все. Приехали. Я отправил недавно парфюм, там стекло гораздо крепче и то пришло разбитое. Хорошо, что покупатель оказался адекватным и не стал предъявлять претензии и перекладывать ответственность. А вам не повезло с покупателем, я так понял.
У меня ещё круче история была . Купили часы электроника . Покупатель заявил что не работают . Благо часы дорогие , а ушли за копейки с рубля . Всякое бывает почта хотя и качественно упаковал . Пишу укажите куда деньги перевести плюс почту на себя беру . В итоге оплатил  . А покупатель ещё и пересылку через европочту в наложенный включил . Получил пишу что за ерунда в ответ я коробку на европочте покупал и мне упаковывали . Но я когда получал на европочте всё на видео заснял и коробку из под наушников и как плохо упаковано было . Открыл спор закрыт в пользу покупателя . Оставил отзыв отменён в пользу покупателя . Хотя модератору было представлено видео и фото всех чеков . Так что думайте сами . Один плюс что часы оказались рабочие и следующий раз ушли в несколько раз дороже .
Единственный способ это принимать предензии если покупатель распаковывает посылку на почте в присутствии работников почты . Как писал один Витебский рыбачок Шыш Кыш . А остальные варианты модераторы станут на сторону покупателя .
ay-ok,  даже с пометкой осторожно то тоже вскрытие на почте в присутствии работников почты .
Как видим, покупателю никакие видео и фото с почты  не нужны, чтобы вернуть товар обратно. Пришел домой, распаковывая, побил или в пути побили и решил обратно вернуть. Я думаю даже пометка Хрупкое , не спасёт продавца от возврата. Тут как минимум надо покупателю проявлять инициативу в договорённости о способе доставки. Хрупкое, пупырка, коробка, может надо страховать на сумму стоимости. Захочет ли после этого покупатель оплачивать пересыл за 20-30 руб. Просто, отправляя статуэтку за 500-1000 руб- задумаешься. Как- то должны оба быть ответственны.
Покупатель весь застрахован правилами, продавец за всё отвечает.
Нет если указано что претензии принимаются только при наличии дефектной ведомости составленной на почте в присутствии работников почты . То модераторы в споре станут на сторону продавца .
Но не все это указывают я тоже не указываю . Только после общения с покупателем  . Таких случаев было только несколько за  почти 9 лет на сайте . Но эти негативные случаи запоминаются .  Как говорится всё индивидуально .
Пометка "Осторожно" это не помогает, приходило не раз разбитое даже с такой отметкой ((( А как на почте не любят составлять этот АКТ! Да и  еще не знают как. Хлебнул разного с белпочтой (((
Я вас всех расстрою: почта не несёт ответственности, если вы сами упаковали посылку. На просьбу при получении распаковать перед ними такую посылку, только поржут с вас.  Был случай, получал наложенный на сумму около 1000р, и на просьбу быть свидетелем при распаковке (переживал, что внутри не будет нужной вещи) мне ответили, если упаковка целостная, то им наплевать что внутри.
В общем, пересылка это стремно, поэтому надо отдавать товар при личнной встрече, и условия по ней четко прописывать, что бы потом не бегать по городу за покупателем. А то, часто под предложением "встретиться" покупатель подразумевает привезти ему товар в удобное для него место и время.  А почта, это риск. Завтра найдется ушлый покупатель и скажет, что ему киприч, вместо статуи прислали и администрация ау станет на сторону покупателя, исходя из этих пунктов правил. Продавец ведь никак здесь не защищен.
motion редактировал сообщение 16 июня
Хорошо, что есть форумы и комментарии к лотам, не совсем адекватных людей можно заранее внести в черный список. И ограничение в 50 по рейтингу это тоже неплохо. )
ay5903386, чем в итоге все закончилось? Вижу, что плохого отзыва уже нет.
Вернул деньги за статуэтку.
Важная деталь, если посылка повреждена и вы хотите получить компенсацию от почты, нужно чтобы посылка была оценена, если она б/ц то и рассчитывать не на что.
ay5903386, вот эта статуэтка якобы разбилась на почте?
https://ay.by/lot/medved-lfz-5020625839.html
Судя по тому, как Вы описали упаковку, шансов разбиться в дороге было мало. И пометка не спасет, если покупатель сам уронит и предъявит претензии. Возможно ему не понравилась статуэтка, и он таким образом решил вопрос. Но это все предложения конечно.
Я отправлял стеклянную вазу Европочтой с пометкой "осторожно". Работник Европочты осмотрел вазу, при нем упаковал. При получении покупателю вскрыли посылку и показали целостность вложения. Такие правила на Европочте.
Dneproff редактировал сообщение 16 июня
Согласен .  Но Администрация чисто физически не может с этим бороться  . Ставит кто-то ставку модераторы проверить могут только айпи адрес и всё , они разные . Если отправят запрос на кого зарегистрирован телефон то вопрос на каком основании собираются личные данные . Да и никто в 99% не указывает свои ФИО точные . Да даже если сделают как на мешке паспортную регистрацию то же не спасёт .  За пару пакетов вкусного винца найдутся желающие пройти регистрацию :) .  И всё станет на круги своя .
Я всегда говорил даже если разгон поставил ту сумму за сколько готов купить и забыл до конца торгов .
Самое прикольное когда перебивают твою ставку и потом пишут что мол человек не может выкупить готов отдать вам по вашей ставке . :)
Вам не кажется что мы ушли от темы . Читаем название темы . А потом удивляемся что модераторы чистят форум . Может проблема не в модераторах , а в нас .
ay5903386, не надо идти на поводу у жадных покупателей. Известно, что скупой платит дважды. Если товар хрупкий, ставите покупателя перед фактом необходимости надлежащей упаковки при пересылке (имеете право по правилам Ау.бай), упаковываете так, чтобы посылка выдерживала свободное падение с высоты 1 метр, и отправляете. Отказывается? - лепите негативный отзыв за невыкуп и отправляете в бан.
Вы этого не сделали, пожадничали, желая во что бы то ни стало продать и получить деньги - вся вина и ответственность на вас, решение модератора правильное.
Продавец обязан надлежаще упаковать и отправить товар, покупатель - оплатить продавцу все расходы по пересылке.
ay-ok, поэтому нужно принимать меры предосторожности. Если первый раз с человеком имеете дело, не поленитесь сфотографировать упакованный товар и напишите в описании лота либо в процессе переписки по поводу завершения сделки, что покупатель согласен с условием фото или видео подтверждения порчи товара в ходе проверки при получении. Грамотные покупатели сами вскрывают отправления на почте при получении и фиксируют порчу, если таковая имеется, чтобы иметь основания для предъявления обоснованных претензий продавцу.
ВадимТ, если нет видимых повреждений упаковки, то почта ни в чем не виновата. Если упаковка целая, а вложение внутри повреждено, то это проблема только отправителя, ненадлежащим образом упаковавшего пересылаемые предметы.
Шыш Кыш,
Процесс вскрытия: Если обнаружена разница в весе, повреждена упаковка или есть подозрение на порчу вложения, почтовый работник в вашем присутствии вскрывает отправление и заполняет акт ф. 51
Знатный, да, я знаю. Но считаю, что нужно всегда вскрывать, дабы потом не тратить время на выяснения отношений. Даже без формы 51. Чтобы было видно, что вскрывается при получении именно в отделении связи. Имхо, так проще потом решать спорные вопросы.
1 2 Следующая Ctrl
Пройдите авторизацию, чтобы написать сообщение