Естественно, красной линией здесь будет проходить тема вооруженных сил и алкоголя. В связке и без. Следует отметить, что в данном случае я никоим образом не намерен никого дискредитировать. Я прекрасно понимаю, какое это было жуткое время и с глубочайшим уважением отношусь к людям, отдавшим свою жизнь, здоровье, молодость...
Начну издалека.
Реклама 1926 года и Очищенное хлебное вино

А в тридцатых годах, прогуливаясь даже по самому захолустному N`ску можно было увидеть вот такой пример агитации.

Однако, времена менялись, Гитлер в Европе учинил "маленькую, победоносную войну" и Сталину, как ни странно, именно в 1939 пришлось повторно принимать присягу. Чтобы "главнокомандовать".

И в 1941 году выходит знаменитое постановление ГКО-562сс от 22 августа.

Стоит отметить, что это постановление изменялось каждый год. Вот, например постановление ГКО-1889с от 6 июня 1942 года.

Есть и с пометками Сталина, правда, размер не позволяет понять, что именно он там писал.

А вот еще одно постановление от 12 ноября 1942 года

И приложение к нему.

А на этой фотографии изображен матрос, получающий эти самые 100 грамм. Причем, как видим, под роспись.

Вообще, как я уже писал, постановления эти выходили каждый год и все приводить я здесь не буду.
Если интересно, то вот на этом сайте есть все постановления ГКО.
Война закончилась, чуть позже Сталин умер, Хрущев, Брежнев, Андропов, Черненко ну и конечно Горбачев, каждый из них оставил свой след в умах не только простых людей, но и производителей алкоголя. Но - это отдельная тема для поста.
И в завершение, хочу напомнить, что злоупотребление этим:

Может привести к этому:

С грядущим праздником.