atwork:
Комиссия должна быть включена в цену или просто оплачиваться продавцом, а для покупателей все услуги ay бесплатны. А самое главное, что при покупке напрямую оспорить что-либо будет невозможно. Так что надо выводить таких продавцов из тени.
Я вчера за воспитательным процессом пропустил эту тему, а жаль, потому как это более злободневный вопрос. Я отвечу Вам, но это больше к администрации. Я уже писал, на другом аукционе, российском, я плачу комиссию, как норму. Совершенно без эмоций. Здесь ухожу и буду уходить от нее всеми силами. Причем, не только в качестве продавца. Точно так же я по возможности и покупаю без комиссии по выставленной цене и без указания, что комиссию оплачивает покупатель, т.е., при покупке ничего не выигрываю, но продавец комиссию не платит. В чем же разница?
Первый аспект чисто экономический. В России цена раза в два выше, чем у нас. Поэтому, даже заплатив комиссию, я остаюсь в большом плюсе. Плачу за предоставленную возможность заработать. Покупательский рынок Беларуси мал и финансово несостоятелен. Продажи здесь идут по смешным ценам и больше похожи на благотворительность. Есть исключения, в том числе и у меня в продаже, но их мало. За благотворительность еще и платить?
Второй аспект морального свойства. Тот российский аукцион чисто коллекционный. Аудитория соответствующая. Платят все. Здесь почему-то решили отыграться на коллекционировании, а не на барахолке. suhar1 как-то заметил, что продавцы китайского ширпотреба уйдут. Ну, уйдут, кто-то от этого пострадает? У нас мало рынков? Или здесь цена ниже, чем на рынке? По-моему, так, даже и выше. Я имею в виду новые товары. Бэушку тоже трогать смысла нет. Но, по новым... Я уже писал, когда я ЗАРАБАТЫВАЮ деньги, я готов оплачивать накладные расходы, потому что я с их помощью зарабатываю. Их стараешься уменьшить, но без них не обойтись. На рынке же берут за торговые площади. И продавцы платят. Потому что зарабатывают. Лично мне не понятно, почему объектом комиссии был выбран мало коммерческий раздел коллекционирования (монеты тоже коллекционирование), а не чисто коммерческая торговля новыми товарами. Нет, понятно, если бы здесь новые товары продавались за цену, в которой нет тех затрат, которые продавец несет на рынке, а таких затрат там не мало, тогда понятно, цена ниже на 50 процентов, было бы жаль терять. Но, разве здесь цена ниже на 50 процентов, чем на рынке? Что терять? Вот отсюда и негатив восприятия процентов с продаж в коллекционировании. Лично моя точка зрения. Но, похоже, не только моя.
А, что касается возможности оспаривать что-то при покупках напрямую, так коллекционирование, опять же не барахолка. Контингент другой. И недоразумения, если и бывают, то значительно реже. Кроме того, при общении, пусть даже и через почту, времени уходит больше, чем на нажатие кнопки "купить". Т.е., покупки делаются более осознанно, а, следовательно, более качественно.
Все, увлекся, кофе давно выпит, пора и делом заняться. Прошу модератора пресечь попытки известных личностей увести своими высказываниями "вселенского масштаба и вселенской же глупости" тему из здравого русла.