Большинство сохранившихся гангутских фуфликов, ты хотел сказать? По гангутику есть такой вот неплохой материал - https://скупкамонет.рф/1-%D1%80%D1%83%D0%B1%D0%BB%D1%8C-1914-%D0%B3%D0%BE%D 0%B4%D0%B0-%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B3%D1%83%D1%82/
Как видишь, я не единственный, кто придерживается такого взгляда на новоделы.
Что касается рарности, то вопрос бесспорный и это при оценке учитывается. Чем выше рарность, тем больше цена со временем. Но есть одно НО! в полной мере учесть рарность невозможно в принципе, поскольку никто никогда не знает, сколько предметов выведено за пределы оборота и тихонько живёт в частных коллекциях. Естественно, это не относится к ШТУЧНЫМ, единичным предметам. Но в полной мере касается предметов коллекционирования тиражных.
Отсюда и некоторый субъективизм в оценке рарности и неизбежные разбежки в оценках итоговых. А вот возрастность в отличие от рарности - весьма объективный фактор!
но! повторюсь - я не буду настаивать на своей точке зрения. Каждый волен сам решать, быть ему лошком или подходить к делу с позиций общепринятых в мировой среде.
В порядке значимости следуют признаки, по которым вещь может быть причислена к категории антиквариата
возраст (не менее 100 лет); при этом уникальные вещи между 15 и 50 годами (к примеру, вещи советской эпохи) могут быть причислены к винтажу.
раритетность (то есть редкость или уникальность вещи);
(не)серийность;
связанность с исторической эпохой или с историческими событиями (то есть насколько вещь отражает модные тенденции своей эпохи);
(не)возможность воспроизводства;
художественная/историческая/культурная ценность;
материальная ценность (бумага, драгоценные камни, золото, дерево и т. д.)
Как видишь, рарность на втором месте после возраста, т. е., её влияние на оценку огромно.
Возвращаясь к вопросу новодельности, замечу, что большое значение имеет то, предназначался ли новодел для использования по прямому назначению. Если да, то у новодела будет своя цена, но она не может быть больше цены оригинала! (рарность в таком случае не перевесит возраст). А если нет, то это и не предмет кагбэ... в смысле - коллекционирования. А инструмент для кидалова.