R-5, Я же дал ссылку где написано чем кончилось. Тяжба длилась год - пришили валютные опирации.
https://www.sb.by/articles/fakty-pro-artefakty.html
Дальше для всех. Там есть вот таки слова:
Уставом объединения коллекционеров предусмотрено право собирателей совершать сделки по реализации коллекционного материала.
Соловьев, согласно судебному решению, «как коллекционер, осуществил операцию по продаже иностранной валюты», а это выходит «за пределы клубной коллекционерской деятельности, так как все монеты реализованы (проданы) посторонним лицам, к коллекционированию не имеющим отношения».
Из этих строк я делаю вывод, что будь покупатель коллекционером, то суд не счел бы это валютными операциями, а счел бы это сделкой по реализации коллекционного материала.
И слабая отговорка, что курс операции не установлен. Думается мне - прокурор не поверит. Слышал я, что у валютчиков он тоже якобы не установлен, и таблички нет. Бывало придешь к ним, когда математически вывереный курс 5000, а они кто по 7000, кто по 7100, а кто и по 7200, но бывало и по 6900 обменивают свой коллекционный материал на рубли.