Комрады, вроде не по теме, а вроде и да. Порыв писать в стиле "дяди Ешты", но буду в свойственной мне манере.
Большие планы на сезон, но катаюсь по местам Полоцкого УРа (правый берег Двины и вглубь), вооружившись го-про и фотокамерой. Моё уважение копарям глухих мест, урочищ спаленных деревень, хуторов - видел места копа, так дерн на место уложен.
А вот чтобы писать далее немного истории:
"В записях о ходе боевых действий 3-й танковой группы генерала Г. Гота отмечалось:
Начатое наступление на Полоцк многократно натыкалось на вражеские контратаки и неоднократно приостанавливалось. Руководство войсками у противника отличается энергичностью, чувствуется единство и целеустремленность в руководстве боевыми действиями. Оборона отличалась самоотверженностью."
"С 9 июля разгорелось сражение уже на Боровухском направлении, куда пришелся удар около
100 немецких танков, поддержанных пехотой. Здесь в течение дня части А.И. Зыгина вели ожесточенные бои с противником, наступающим и блокирующим ДОТы в пунктах Заручевье, Залесье, Осеротки, Махирово. Под воздействием сильного огня противника подразделения УРа вынуждены были оставить часть ДОТов первой линии (повреждения этих ДОТов с развороченными амбразурами, следами подрывов и артиллерийского огня свидетельствуют о накале боев). Защитники Полоцка отбивали по 4-5 атак противника в день, попадали в окружение, деблокировали ДОТы, контратаковали и опять вели оборонительные бои. По свидетельству старожилов, местность у некоторых ДОТов у Боровухи-1 была усеяла трупами немецких солдат.
Всего в боях за Боровуху-1 враг потерял убитыми около двух тысяч человек.
В течение 10 июля 174-я СД вела упорный бой в северном секторе укрепленного района, продолжая удерживать занимаемые позиции. Особенную активность в этом районе противник проявил на участке Владычино, Мехелево (МАХИРОВО?). Так, в направлении Мехелево, им было блокировано 6 ДОТов, а два из них взорвано. Одновременно немцы автобронетанковыми частями (19-я ТД и 14-я МД) предпринимали попытки развить успех в направлении на Городок, сгруппировав к исходу дня на правом фланге обороны А.И.Зыгина до 100 танков и 30-40 орудий."
"В течение последующих трех дней, 11, 12, 13 июля, противник силами 23-го армейского корпуса наносил удар на фронте Старый Двор, Боровуха в северном секторе и соединениями 6-го армейского корпуса - в южном секторе Полоцкого УРа. Бои за Полоцк 12-13 июля носят исключительно ожесточенный характер. Согласно архивным данным, 13 июля комбриг А.И.Зыгин докладывал в штаб 62-го СК: "Обстановка прежняя. Части находятся по Западной Двине, скованы боем.
От 3-х батальонов Китаева (494 СП) осталось не более полторы роты. Буду всю ночь втягивать подразделения Милорадова (508 СП) и артиллерию. Для этого потребуется не менее 6-7 часов, так как имею не более 20-25 машин". И ещё одно свидетельство тяжести боёв этих дней. И.И. Лукьянов, тогда командир взвода 45-мм пушек вспоминал: "В моём взводе осталась одна 45-мм пушка, когда нас срочно перебросили к Боровухе-1. Огнём поражали напиравших немцев. Я из орудия сделал до 40 выстрелов осколочными снарядами, бил по цепям атакующих гитлеровцев. У нашего орудия разбило противооткатное устройство. Погиб заряжающий, наводчику оторвало ногу".
"По рассказам местных жителей известно, что 17 июля 1941 года в районе Боровухи-1 еще держали оборону советские части и что
ДОТы Полоцкого укрепленного района продолжали вести бои с немецкими частями до 19 июля."
Комрады, сухими строчками атмосферу местности не передать. Я не урапатриот, меня прошибает от малейшего предположения, что тут творилось. Все эти события как-то переплетаются с историей моей семьи...
Так вот был на ротном районе обороны "К" Полоцкого укрепрайона (линия д.Глинище-Боровуха1). Парни, мужики, здесь же такие же хлопцы гибли сотнями. Здесь стояли стрелковые части, ДОТы пулеметные, а против них сотня танков. Более-менее местность вокруг 40-го ДОТа сохранилась - так там видны вокруг глубокие воронки (юнкерсы, артиллерия?). Зыгин держал Полоцк три недели, после приказа отступил, а парни в ДОТах здесь и остались, у них не было вариантов. В некоторых ДОТах бойцов огнеметами... Ведь не случайно, словно в отместку, "от души" немцы заложили заряды и просто постирали с лица земли эти долговременные огневые точки.
В Боровухе пара памятников с именами павших - несколько десятков. Зыгин в донесениях отчитывался (выше пример), что у него батальоны, полки, выкашивались до роты-две. Сколько их здесь полегло?..
Я это к чему. Мужики, каждый ДОТ на правом берегу Двины - это братская могила, склеп, саркофаг... Как можно пригнать технику, вывернуть бетон и вырезать бойницу ДОТа? На металл, артефакт?.. У меня нет слов. По следам вокруг ДОТов видно - копаете, как-то это не так цепляет, как свежие куски бетона и следы шлака на металле.
У КОГО ПОДНЯЛАСЬ РУКА РЕЗАТЬ 41 ДОТ НА АРТЕФАКТЫ? Если смотреть из ДОТа левую бойницу вывернули техникой и примерно вот такое забрали:
http://sam-stroy.info/blog/i/foto/dot/3/6.jpg
http://sam-stroy.info/blog/i/foto/dot/3/31.jpg
Место левой амбразуры:
http://sam-stroy.info/blog/i/foto/dot/3/33.jpg
http://sam-stroy.info/blog/i/foto/dot/3/16.jpg
Парни, делать бабло из таких мест...