Вячеслав:
Leland-Gaunt:
Вячеслав:
У меня была схожая ситуация. Вернули деньги.
Кто именно вернул?
Если почта - вернет она в случае утери отправления сумму его оценки. Если Вы отсылали бриллиантовые запонки Наполеона III и оценили бандероль в 1000 рублей - именно столько и вернут.
Но для этого отправителю надо добраться хотя бы до своей КСС (контрольно-справочной службы) и оформить заявку на поиск отправления.
Деньги вернул по квитанции работник сортировочного участка почты. Он попросил не писать заявление и мы договорились, если письмо найдется я их ему верну. Письмо так и не нашлось.
У них с этим очень строго. Еще на почте мне сказали, что был случай утери и отправителю возмещали значительную сумму, гораздо большую, чем оценочная стоимость письма.
Не очень понял ситуацию: т.е. просто почтовый работник вернул лично за утерянную бандероль? В бандероли не деньги были?
Если это так, то, скорее всего, просто утеря этого письма вешало вину на него, вероятно, ради не лишения премии, которая, может быть, была выше возмещения Вам, он и сделал такое.
Касательно возмещения большей суммы, нежели оценки, могу предположить, что, может, это был международный пакет - у них стоимость их исчисляется в СПЗ: лично у меня была пара случаев, когда за утерянные мелкие международные пакеты я получал возмещение по установленным тарифам, в реальности это было дороже, нежели та вещь, которая была внутри.
Кстати, один раз был случай (в проекции описанного Вами возврата денег сортировщиком), когда нехорошие почтари расхитили частично посылку от тещи (сожрали конфет полкило, разбили кружку сувенирную и сперли тапочки и носки детские), при этом на моем отделении почтовые барышни сделали ляп, что приняли посылку от экспедитора не сверив в сопроводительных документах вес ухода с главпочтамта с весом, полученным ими на отделении. Потом, благо я был в добром душевном настроении и барышни были всегда до этого тихие и интеллигентные, просто сговорились, что они, чтобы не лишаться премии под конец года и получать геморрой, все, как виновные клуши, сбросятся деньгами с целью компенсации упомянутых тапок. Но это было исключительно из-за того, что я был точно уверен, что в поедании конфет они не участвовали.