dzedL, воспользовавшись Вашим советом:
Книги и журналы я посылаю в заказной бандероли. Весом до 20 гр - 12000 бр. Плюс за каждые 20 гр - 300 бр.
ВНИМАНИЕ!!! Это только стоимость франкировки (в тарификаторе тоже указывается стоимость БЕЗ упаковки), т. е. стоимость марок. Поэтому следует добавить стоимость упаковки (конверта, пакета, обертывание бумагой и пр.) и расходные материалы (клей, скотч, дополнительная обертка, пленка и пр.).
Ну, а дальше надо смотреть на вес и на стоимость.
Как правило, весом более 500 гр - уже есть смысл переходить на отправление посылкой.
Если вещь дорогая, есть смысл отправлять в ЦЕННОМ отправлении с ПОЛНОЙ страховкой. Как правило, до 500 гр в мелком пакете (именно так, как Вы отправили описанную книгу), большим весом - в посылке.
На моей почте операторы НЕ отказываются просчитать варианты отправкой пакетом и посылкой. Но проще это делать самиу через тарификатор...
я направилась на почту отправлять мою вторую книжку (305г). На мой уверенный тон "отправьте, пожалуйста, заказной бандеролью", работница мне заявила, что уже больше года ни заказные бандероли, на заказные мелкие пакеты по Беларуси не ходят, если только международные. Отправляйте ценным или посылкой. На мой вопрос, почему же на сайте белпочты все это есть, она сказала, что не знает, почему они там на сайте оставили эту информацию. Потом когда я стала допытываться дальше, она уже стала говорить, что заказной бандеролью можно отправлять только документы. На мое возражение, что на сайте в списке допустимых вложений есть художественная литература, она смилостивилась и предложила отправить заказным письмом. Я сдалась. Дома пересчитала - по деньгам выходит то же, что и заказная бандероль (правда, всего на 1000 дешевле ценной). Так что вроде нормально, но все равно меня уже порядком достали эти непонятки. Хорошо, что за всякие дополнительные услуги брать не стала денег.