gamlet:
Читайте внимательно, что я написал. Если лот стоит 40 р., и это моя цена на основании цен каталога, проходов на аукционе, моего хотения и т.д., то я не буду замарачиваться с мелкими ставками. Я готов дать 40 и это предел. Конечно хочется меньше, поэтому с двух можно поднять до 10-15 и это норм, т.к. при стоимости лота в 40 р., практически всегда перебьют.
Может быть так, что лот и 10 р стоит реально, но нравится мне этот лом, хочу в коллекцию экземпляр, то я готов дать и больше реальной стоимости.
Когда речь заходит о каталожных ценах, то все прекрасно знают, что купить лот ниже каталожной цены можно только если кому-то очень нужны деньги и он готов продать ту или иную вещь только потому, что на неё существует устойчивый спрос! Яркий тому пример - картонные советские елочные игрушки, которые на Ау.бай частенько встречаются по фиксированной цене в три рубля или около того, хотя каталожная цена на них колеблется в районе 25-50 баксов. Впрочем, среди несведущих продавцов можно нарваться и на откровенное кидалово... Если же товар не каталожный, то существует стоимость, данная оценщиками, и средневзвешенная стоимость аукционных площадок на аналогичный товар. На крайняк - сопоставимые цены на аналогичный хэнд-мейд. Вы реально думаете, что можно купить за 10 - 15 рублей то, что имеет ценник в 60 - 100? А тем более - за рубль - два? Извините, но я пока в вашей позиции вижу исключительно выгораживание накрутчиков, заступничество за нарушителей правил площадки... Впрочем, не исключаю и ваш весьма оригинальный подход к торгам...
Из тех реальных коллекционеров, с которыми мне приходилось иметь дело, ни один себя не вёл, как вы. Существует две политики торгов у коллекционеров: первая - включиться в торги сразу и аккуратно ставить на лот пошагово, внимательно его ведя и просчитывая каждую копейку, и вторая - наблюдать за лотом, ставками и делать решающую ставку в последний момент. Каталожный товар я обычно выставляю сразу по каталожной цене или, чаще, по цене чуть ниже каталожной и жду, возможно, единственной ставки реального покупателя-коллекционера, готового купить этот товар чуть больше, чем по каталожной цене. В коридоре примерно +- 10%. И я, и он прекрасно понимаем, откуда и почему взялась такая цена, и что после его ставки с вероятностью 90% ставок больше не будет. Ну а с перекупами, перелопачивающими Ау.бай в поисках того, что можно выкупить подешевше и затем продать в разы дороже на аукционах типа ибеевских, например, я дел вообще не веду...
Что касается накруток "с рубля", то в большинстве случаев прослеживается одна и та же закономерность, вполне понятная. "С рубля" служит своего рода заманухой для того, чтобы накрутить количество ставок. Чем больше ставок на лот, тем выше к нему интерес в целом! Поэтому на лоты, которые заведомо стоят в 40 - 200 раз больше, чем рубль, накрутка делается в два и больше этапов, которые чётко видны в истории торгов. Лот выставляют по заведомо нереальной цене в 1 рубль, несколько человек включаются в игру и в расчёте на "халявку" делают пошагово несколько ставок, после чего следует повышающая ставка до 5 примерно рублей. Дальше снова идут пошаговые ставки покупателей, после чего делается следующий скачок вверх до 15-30 рублей, а далее идут уже реальные торги пошагово или в близком к шаговому масштабе. Реальный коллекционер-покупатель не будет делать резко повышающих ставок. Ещё раз повторюсь - он разумен и свои кровные экономит, а в случае приобретения предмета в коллекцию удачно по достаточно низкой цене радуется, как ребёнок. С чего бы ему лишать себя такой радости? с другой стороны, реальный коллекционер всегда знает реальную цену товара. Что мешает сразу поставить эту цену и тем самым отсечь всех конкурентов? Ведь за большую цену никто не купит, а за меньшую - не продадут! Рынок-то вполне себе сложившийся!