Чингачгук:
это не обвинения. я же не прокурор. пусть продавец пояснит свое описание по поводу 19 века. вот и все :) клеймо, принадлежащее тому периоду, может имя автора там есть ?
Вот что мне интересно! скажем, попадает к вам в руки случайным образом найденный глиняный горшок. Ну, скажем, нашли вы его на побережье в Крыму. Ну или там же - на дне, когда ныряли... Ни тебе клейма, ни имени автора... Как оценивать будете??? к кому пойдёте за советом??? Ведь с этим горшком даже к оценщикам антиквариата обращаться бессмысленно! А между тем, черепок может оказаться III-его в. до н. э.! и цену иметь - астрономическую! Кто вам может отличить горшок 340 г. до н. э. от горшка 420 г. н. э.? - только археолог-искусствовед! но никаких сертов он вам не выдаст!
У нас плохо с оценкой, плохо с экспертами? - не сказал бы... Но есть ещё такая вещь, как оценка предметов старины российскими скупщиками. В т. ч. - по фото. Можно провести консультации на форумах по теме антиквариата, но там будут мнения хомячков-дилетантов, от которых доводилось слышать ахинею про "рыночные цены", которые априори не работают по отношению к антиквариату! Оценка предметов идёт по принципу аналогии с теми, на которые цены хорошо известны и то в сторону шкурных интересов. Как, например, в ситуации с ёлочными игрушками пр-ва СССР. Которые на Ау.бай продаются по смешным по сравнению с каталожной стоимостью ценам (и не только на Ау). Но я точно не стану продавать за три - десять рублей то, что уже стоит 15 - 30 баксов и с течением времени может только дорожать!
Есть другой путь в оценке предметов неизвестного происхождения. Скажем, штучные фарфор и керамика, не имеющие никакого клейма, но датируемые (на основе той же стилистики, характерной для той или иной эпохи) зачастую стоят гораздо больше, чем известный маркированный клеймами фарфор. По причине РЕДКОСТИ! И более-менее адекватную оценку таким вещам могут дать только спецы по антиквариату, который является их "хлебом". А точнее, купля-продажа такового. И я склонен доверять их оценке гораздо больше, чем мнению публики, о которой я не знаю ничего. Тем более, что оценку они дают с позиций КУПЛИ, то есть, кратно ниже, чем реальная стоимость предмета (не секрет, что антикварный салон или лавка покупают с рук антиквариат в два-три раза дешевле, чтобы потом выгодно его продать...) Фуфло они не купят! и если увидят фуфло, то и вам скажут, что это - фуфло! а если заинтересованы в выкупе, то предложат реальные деньги за реальную вещь. Применительно к данной статуэтке - именно такая ситуация. И аналогичная торгуется одним из московских салонов, где я интересовался этой вещицей. Вполне адекватная цена и датировка у автора лота!