sonyaby:
И в то же время сколько обиды было у "гордых чистоплюев" родственников, что мол у нормальных людей принято ненужное родственникам отдавать, особенно детское, особенно диваны..
sonyaby, Ой, это вообще отдельная животрепещущая тема. :) Есть у меня родственники, как и у всех, но среди них одна разруливательница потоков всего родственного хлама и ненужного скарба. После рождения сына на меня свалилось столько "счастья" в виде разнокалиберной ветоши и дряни с наилучшими пожеланиями от родни, что расхлёбываю это ещё спустя годы. Убитое, ржавое, поломанное, сожранное поколениями моли, клопов и прочих ещё неведомо каких тварей, годами пылившееся по дачам, сараям и другим нежилым сооружениям. Но разумеется, "шикарное", со слов родственницы. Не взять нельзя - кровная обида. Взять и выбросить - ещё хуже. Перепристроить однозначно только на помойку и никуда больше. Пользоваться - бррр. Но не пользоваться - тоже грех. Намеренно испортить - ай-ай: "Помнишь своего семиюродного брата Васю (Петю, Колю и т.п.)? Вот он, когда маленький был, в этой кроватке спал, а до него - его дядя двоюродный. А вы взяли и его почти новую кроватку сломали - как же так?!". Хотя Вася-Петя-Коля уже пенсионер, блин. :) Ещё круче, когда одарят, а потом забирать начинают, когда уже вроде смиряешься с неизбежностью, приспосабливаешь в хозяйстве подарочек и привыкаешь даже будто бы: "Маня-Таня вот отдала, а теперь им самим надо", - и хвать назад какой-нить очередной супервинтажный горшок у дитёнка из-под зад..цы. Вот с тех самых пор я тоже изгой в родне. Потому как ничто родственниковое порога моего дома не пересечёт. Я куплю бэушку с барахолки, но такую, какая мне нужна, и в том состоянии, которое меня устроит. А попользовавшись, либо выкину СВОЮ вещь на помойку, либо на барахолке же пристрою тому, кто захочет ею обзавестись. Никаких спихов в родню. Разве что могу чего подсобирать и объявить, что несу на помойку то-то и то-то, если надо - забирайте этот мусор. С такой постановкой вопроса как-то легче становится, потому как если просто отдать без объявления, что это мусор, потом начинаются бурления в родне, что отдано не совсем новое, не совсем красивое, а могло бы быть и в лучшем виде, ты хоть смотрела, что мне отдаёшь и прочие наезды. Вот на этих игрищах поставила крест. Поэтому барахолка для меня и важна и полезна, когда стоИт выбор, купить что-то новое или обойтись чьим-то бэушным.