aaleh:
Дазволю сабе невялічкую рэмарку па гэтай тэме бо вельмі балюча і нарумзала вока тапорнае неразуменне і нежаданне многіх прадаўцоў (у дадзеным выпадку я нікога канкрэтнага не маю на ўвазе) выдаць савецкі хлам за антыкварыят. Нажаль, у нашае рэчаіснасці і ў Беларусі ў прыватнасці паняцці “антыка”, “антыкварыят” і саўковая старызна перамяшаныя як шчупакі і падлешчыкі ў адным вядры. Напрыклад, шукае чалавек у падарунак антыкварную мапу, заходзіць у адпаведны раздзел на ay.by i х#@к http://antiques.ay.by/zhivopis-grafika-gravirovka/antikvarnye-karty/origina ly/ «туристическая схема Верних Пяток 1975 год» і такое на некалькі старонак. Ці раздзел “жывапіс, 19 ст. і раней” http://antiques.ay.by/zhivopis-grafika-gravirovka/zhivopis/xix-vek-i-ranee/ ?page=2 тут мае вочы крываточыць пачынаюць. Нават мне, чалавеку не вельмі дасьведчанаму ў еўрапейскім жывапісу бачна што дай Бог канец 20 ст. вялікая частка. Раней ўвогуле быў поўны атас з пошукам. Бо ў букіністычных выданнях “пыліўся” савецкі шматмільённы наклад. Я аб чым, панове? Аб тым, што на маё асабістае меркаванне, многія прадаўцы наўмысна ўводзяць у зман патэнцыйных пакупнікоў.
Уважаемый
aaleh! я понимаю, что ваш подход к оценке предметов несколько предвзят в силу особенностей восприятия советского периода, но вы как-то упускаете из виду, что на ауке торгуется не только антиквариат! но и винтаж, и модерн... Со временем винтаж становится антиквариатом. При этом любой антиквариат в глазах не умеющего ценить старые вещи человека выглядит ничем иным, как лишним хламом, от которого нужно избавляться... Попробуйте первого попавшегося обывателя с улицы убедить в том, что стол и стулья конца 19 - начала 20 века ценнее, нежели современные. Даже если ими пользовались Сталин и Ленин...
Ваша предвзятость по отношению к вещам, происходящим из советского периода, мне вполне понятна, но нужно от неё избавиться и смотреть на вещи просто в разрезе возрастности, встречаемости и т. п. Если, например, взять фарфор, то советский (и российский досоветский) несколько ценнее, нежели европейский. Для того, кто в этом понимает. Не знаете, почему? - потому что твёрдый фарфор производился только в СССР (России) и в Китае! Больше - нигде. Европа выделывала мягкий фарфор. И при всех прочих равных условиях твёрдый ценится знатоками выше! Но - только знатоками-любителями... Для не знатоков он будет не более чем хламом... Поэтому применительно к каждой вещи имеет смысл принимать во внимание только мнение тех, кто является знатоком и ценителем, а все прочие досужие измышления пропускать мимо ушей. Я, например, ни черта не смыслю в живописи и иконографии. И в этой области моё мнение следует считать ничтожным. Впрочем, я туда и не лезу...
Опять же, применительно к вещам советского происхождения профессиональный участник рынка будет учитывать специфику их с точки зрения мирового рынка, а не только свою узкую местечковую. В силу ряда причин на мировом рынке они представляют большой интерес. В качестве своеобразной экзотики. Но опять же - для ценителей именно экзотики. Подавляющему большинству обывателей старые вещи неинтересны НИКАК!