Олег, не знаю, что вам ответят модераторы, но выскажу своё мнение на этот счёт, поскольку вопрос актуален...
Во-первых, вот выдержка с одного из ресурсов:
Штампы и отметки библиотек
В последнее время ликвидируются/чистятся библиотеки приватизированных предприятий. На букинистическом рынке появилось много книг со штампами этих библиотек. Продажа таких книг на *** разрешена.
Книгу действующей государственной библиотеки, если нет штампа о списании, лучше всего передать в саму библиотеку. Продажа такой книги на *** может серьезно повлиять на репутацию нашего сайта.
О наличии отметок библиотек, в том числе частных, следует сообщать в описании книги.
О ксерокопированных страницах, особенно о ксерокопировании титульного листа и 17-й страницы, также следует сообщать в описании состояния книги.
В принципе, совершенно правильно. В ряде случаев и библиотеки-то уже не существует, как таковой! а выведение из библиотечного фонда было осуществлено без простановки отметки об этом. Некомильфо лишь оперировать книгами с отметками ДЕЙСТВУЮЩИХ библиотек!!!
Во-вторых, и это - важнее всего! ЮРИДИЧЕСКИ заявлять претензии имеет право лишь сама библиотека в качестве законного владельца. Ни я, ни вы, ни администрация сайта НЕ ВПРАВЕ решать, что соответствует нормам о защите имущественных прав, а что - нет. Для этого есть нормы Гражданского кодекса Республики Беларусь и уполномоченные на вынесение решений органы (в частности, суд). Если я или вы захотим "защитить права библиотеки", то в суде нас без соответствующих полномочий пошлют в дальнее пешее путешествие довольно прямым текстом. Тем более это касается не уполномоченной на принятие юридически значимых решений администрации Ау.бай.
Потому что если следовать вашей логике определяемости права собственности на основании штампов, то тогда следует сомневаться и в праве владения документом, удостоверяющим личность предъявителя. Мол, штамп-то там стоит не его, а - выдавшего документ органа... )))
- Мужчина! что вы мне паспорт-то тычете? отнесите его в то РОВД, в котором вы его украли!!!
- Да вы посмотрите! Это же МОЙ паспорт!!! Посмотрите в паспорт и на меня...
- Да что мне на вас смотреть! а в паспорт я уже посмотрела... Вот, видите! Печать РОВД!!! Значит, паспорт - РОВД, а не ваш...
(диалог посетителя библиотеки с библиотекаршей)