ViK
Когда я говорил, что НПА в данном вопросе не нужны, я имел в виду, что прибегать к их использованию не обязательно для
понимания того, что банковская карточка не может являться собственностью текущего её "владельца" (который на самом деле по всем документам проходит как
держатель, что уже само по себе подсказка) по определению, поскольку сам механизм таких отношений с банком вступает в противоречие с нормативным определением собственности. Но нормативная база под этим есть.
ViK:
Тот же "Приорбанк" должен из чего-то исходить, устанавливая свои "Правила пользования"
Все банки в регулировании своих отношений с клиентами опираются на Банковский Кодекс, где статьёй 22 "Взаимоотношения банков и небанковских кредитно-финансовых организаций с клиентами" закреплено, что "...Банки и небанковские кредитно-финансовые организации
самостоятельно определяют условия заключения сделок, не противоречащих законодательству Республики Беларусь".
Поэтому тут всё просто: каждый банк имеет свои внутренние инструкции, в составлении которых опирается на мировую практику. Собственность банка на выпускаемые ими карточками — это общераспростаненная практика, закрепляемая в инструкциях каждого отдельного банка. И Приорбанк был приведён мною лишь в качестве конкретного примера, но найти подобное можно на сайте любого банка, если покопаться.
Но подчеркну, что я — и сейчас, и изначально — отвечаю только на этот вопрос:
ViK:
Есть какой-нибудь нормативно-правовой акт, закрепляющий за банками право собственности на продаваемые им населению карты
А какая конкретно у Вас карточка и как она Вам досталась — этого я не знаю, не видел лота. Но подозреваю, что в Вашем вопросе многое зависит от того, существует ли этот банк по сей день.
P.S.
ViK:
За все эти 10 лет банк не требовал никаких возвратов от источника карты. Странно, да?
Когда в правовом поле практика расходится с юр. базой — это говорит против первой, а не против второй. Тем более Вы сами требуете апеллировать именно ко второй. Да, у банков нету времени и ресурсов практически обеспечивать эти положения, но на бумаге они существуют.
Точно так же, как если участковому или ЖЭСу нету дела до Ваших жалоб на соседа, производящего ремонт в неустановленное время суток, это де-факто даёт последнему зелёный свет на продолжение бесчинств, но не делает его правым
по закону.